На Пискарёвском мемориале в Петербурге вновь зажгли Вечный огонь

18.10.2014 06:55 820
На Пискарёвском мемориальном кладбище вновь зажгли Вечный огонь, передает корреспондент Невских Новостей. Пламя было погашено на время ремонта гранитного обрамления мемориала, а его часть хранилась в лампаде у подножия монумента «Мать-Родина».

Санкт-Петербург, 18 октября. На Пискарёвском мемориальном кладбище вновь зажгли Вечный огонь, передает корреспондент Невских Новостей. Пламя было погашено на время ремонта гранитного обрамления мемориала, а его часть хранилась в лампаде у подножия монумента «Мать-Родина».

Вновь зажечь Вечный огонь доверили ветерану Великой Отечественной войны, участнику обороны Ленинграда Григорию Юркину. В годы блокады Григорий Васильевич был старшиной 2-й противохимической роты 4-го Краснознамённого имени Ленсовета Инженерно-Противохимического полка войск МПВО-НКВД СССР. С декабря 1941 по февраль 1942 года его рота захоронила в братских могилах Пискаревского кладбища 386 тысяч 945 ленинградцев.

«Разумеется, для меня сегодня был очень волнительный день, это большая честь», – сказал Григорий Васильевич Юркин.

Несмотря на то, что ветеран как никто другой видел, сколько жизней уносит блокада, он всегда верил, что ленинградцы выстоят. Юркин признается, что Пискаревское кладбище для него остается самым главным памятником в Петербурге.

Директор Пискаревского мемориального кладбища Олег Баев рассказал корреспонденту, что состояние мемориала до ремонтных работ было угрожающим. Один из гранитных пилонов накренился, а в основании Вечного огня возникла трещина. Реконструкция заняла два месяца.

В 1941-44 годах Пискаревское кладбище стало местом массовых захоронений ленинградцев. В первую блокадную зиму на огромном пустыре у железнодорожной станции «Пискаревка» в могилах-траншеях ежедневно хоронили тысячи людей. В 186 братских могилах здесь покоятся 420 тысяч жителей города, погибших от голода, бомбежек, обстрелов и 70 тысяч воинов-защитников Ленинграда.

Впервые пламя Вечного огня загорелось на территории Пискаревского мемориального комплекса 9 мая 1960 года, в день открытия комплекса. Частицу огня перенесли в сопровождении почётного эскорта с Марсова поля. Зажег огонь в 15-ую годовщину Победы в Великой отечественной войне участник обороны Ленинграда П. А. Зайченко.

Текст: Оксана Дроздова
Фото: Оксана Дроздова/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

 

Новости партнеров: