Петр Павленский отсек себе мочку уха на крыше психиатрической лечебницы

20.10.2014 06:21 94
Художник-акционист Петр Павленский, прославившийся эпатажными дейстиями в Москве и Петербурге, оказался в психосоматическом отделении Боткинской больницы с диагнозами «Психическое расстройство» и «Ампутированная мочка правого уха». Причина очередная акция, на этот раз с отрезанием частей собственного тела.

Петр Павленский отсек себе мочку уха на крыше психиатрической лечебницыСанкт-Петербург, 20 октября. Художник-акционист Петр Павленский, прославившийся эпатажными дейстиями в Москве и Петербурге, оказался в психосоматическом отделении Боткинской больницы с диагнозами «Психическое расстройство» и «Ампутированная мочка правого уха». Причина – очередная акция, на этот раз с отрезанием частей собственного тела в поддержку личных убеждений.

В воскресенье около 13 часов 20 минут Петр Павленский залез голым на крышу института социальной и судебной психиатрии имени Сербского в Москве и в присутствии очевидцев отсек себе мочку правого уха большим ножом. Прибывшие медики и сотрудники полиции не без труда сняли окровавленного художника с высоты и отправили в больницу для оказания медицинской помощи.

Суть акции пояснила соратница Павленского Оксана Шалыгина. Она же опубликовала фото кровавой акции. «Нож отделяет мочку уха от тела. Бетонная стена психиатрии отделяет общество разумных от безумных больных. Возвращая использование психиатрии в политических целях – полицейский аппарат возвращает себе власть определять порог между разумом и безумием», – публикует Оксана Шалыгина.

Петр Павленский отсек себе мочку уха на крыше психиатрической лечебницыНапомним, художника уже несколько раз подряд пытались направить на психиатрическую экспертизу, которой он стабильно избегал, считая себя абсолютно нормальным. «Когда было по «Фиксации» расследование, там было судебно-психиатрическая экспертиза. Не нашли никакой патологии. Сами же врачи убедили и меня и следствие, что я нахожусь в рамках условной нормальности. И все: дальше у меня нет намерения проходить ничего», – пояснял свою позицию сам Петр Павленский НЕВСКИМ НОВОСТЯМ. По его мнению, власть хочет на действия, не укладывающиеся в привычные рамки, «повесить ярлыки психического расстройства или преступления». В этот раз Павленский фактически добровольно отдался в руки психиатров. 

«Он показал, что на людей пытаются навешивать какие-то психиатрические ярлыки. Из тех людей, которые не вписываются в общественное мнение, либо в государственное мнение, из них пытаются делать дураков и помещают их в психиатрические больницы. Вот к чему эта акция», – пояснил «Русской службе новостей» смысл акции адвокат художника Петра Павленского Дмитрий Динзе.

 

Интересно, что адвокат не считает акцию каким бы то ни было правонарушением: «Ну, залез на забор голышом. Это была художественная акция. Ни о каком правонарушении или преступлении речи быть не может. Это тот флажок для общества, чтобы проверять насколько оно может разделять действительно хулиганство и политическое искусство».

Есть версия, не подтвержденная самим художником, но активно муссирующаяся СМИ, что акция адресована в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко, содержащейся как раз в институте Сербского и обвиняемой в гибели российских журналистов на Украине. По мнению некоторых адвокатов, Савченко подвергается в институте Сербского лечению с применением «методов карательной психиатрии».

Петр Павленский отсек себе мочку уха на крыше психиатрической лечебницыСама акция, вызвавшая ожидаемый резонанс, получила название «Отделение». Ранее акционист устраивал не менее впечатляющие акции. Так, 10 ноября 2013 года Павленский провел в Москве на Красной площади акцию под названием «Фиксация», прибив свои гениталии к брусчатке.

В мае 2013-го года художник заявил о себе в Санкт-Петербурге у здания Мариинского дворца, где располагается Законодательное собрание города. Он, будучи полностью обнаженным, обмотался колючей проволокой, из которой его не без труда извлекли сотрудники полиции.

В 2012-м году художник зашил себе рот возле Казанского собора, протестуя против преследования Pussy Riot. А 23 февраля осуществил массовую акцию «Свобода» в Санкт-Петербурге, которая стала отправной точкой для множества судебных разбирательств. Во время акции, посвященной поддержке Евромайдана, Павленский с единомышленниками подожгли покрышки и стучали палками в жестяные куски кровли на Малом Конюшенном мосту, недалеко от храма Спаса-на-Крови в центре Петербурга. При этом над горящим мостом были водружены флаги Украины и черный флаг анархистов. Следственный комитет расценил эту акцию как вандализм.

Текст: Юлия Зверева
Фото: facebook.com/oxanashalygina/

Еще по теме:

Павленский: Врачи убедили меня, что я нахожусь в рамках условной нормальности

СМИ решили уничтожить Петра Павленского, «повесив» его на Красной площади

Петр Павленский о новом иске: «Государство пробует обозначить преступлением то искусство, которое не доставляет ему очевидного удовольствия»
 

 

Новости партнеров: