Фестиваль индийской музыки «Ситар в Петербурге» пройдет с 24 по 28 октября

20.10.2014 09:19 422
24 октября в Музее-институте семьи Рерихов откроется седьмой музыкальный фестиваль «Ситар в Петербурге». Яркое музыкальное событие города соберет в Петербурге исполнителей из России, Германии, Турции и Индии.

24 октября в Музее-институте семьи Рерихов откроется седьмой музыкальный фестиваль «Ситар в Петербурге». Яркое музыкальное событие города соберет в Петербурге исполнителей из России, Германии, Турции и Индии. Как узнали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, впервые на российской сцене зазвучит уникальный сурбахар – традиционный инструмент североиндийской музыкальной традиции. Также впервые в России выступит индийский виртуоз игры на ситаре, владеющий сложнейшей техникой «Гамака тана» устад Рафик Кхан.

«Устад Рафик Кхан – это потомственный музыкант школы Гвалиор Гхараны, – рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ организаторы фестиваля. – Он виртуозно владеет наиболее сложной техникой «Гамак тана». Дело в том, что только в Индии есть преемственность музыкальной традиции, поэтому уровень мастерства индийского музыканта никогда не сравнится с уровнем мастерства русского или немца, пусть даже очень талантливого». Устад Рафик Кхан уже в 23 года получил престижную награду Сур Мани, что для Индии невероятно: обычно музыканты этой страны до того, как стать известными и признанными, нарабатывают исполнительский опыт в течение 20-30 лет. Несмотря на принадлежность к североиндийской традиции, этот музыкант считается ситаристом высшего класса в Южной Индии. Он же является гуруджи (учителем) российского музыканта и основателя фестиваля «Ситар в Петербурге» Александра Конанчука.

Первый концерт фестиваля состоится 24 октября в 16 часов в Музее-институте семьи Рерихов, где сейчас проходит выставка, посвященная Сергию Радонежскому. Индийский ситар в этот день будет звучать под покровительством почитаемого русского Святого.

25 октября в 16 часов пройдет дневной концерт в Шереметевском дворце, где выступят музыкант из Германии, исполнитель на ситаре и сурбахаре Матиас Вольтер; аккомпаниатор на табла Серхан Баки; Виктор Кхан; Елизавета Кучерова и Павел Сартаков; проект композитора Олега Насонова «Шведский стол».

Самое большое и значимое событие фестиваля назначено на 26 октября. В 19 часов в концертном зале Государственной академической капеллы пройдет гала-концерт, пройдет гала-концерт, на котором можно будет услышать устада Рафика Кхана и пандита Раджендра Накода. В концерте также примут участие известный мультиинстументалист Сергей Гасанов, студия индийского классического танца и музыки «Куджана», фьюжн-группа «Архетипы» и другие музыканты.

«Это будет настоящий эксклюзив, – считают организаторы. – Музыка Индии интересна тем, кто умеет расслабляться. Она основана на природных ритмах и звуках, и понимает ее тот, кто понимает саму природу».

Завершающий концерт участников фестиваля пройдет 28 октября в 18 часов в Мраморном зале Российского этнографического музея. Помимо музыки будут представлены и другие «индийские сокровища»: классический танец, национальная кухня и искусство росписи мехенди.

Текст: Евгения Авраменко

Фото: vk.com/sitarspb

Новости партнеров: