Горсуд Петербурга оставил в тюрьме полицейского, осужденного за гибель 15-летнего Никиты Леонтьева

20.10.2014 09:39 262
Апелляционная инстанция Санкт-Петербургского городского суда оставила без изменений основную часть приговора – 9 лет лишения свободы – бывшему полицейскому Олегу Прохоренкову, осужденному за избиение до смерти в отделении 15-летнего подростка Никиты Леонтьева.

Санкт-Петербург, 20 октября. Апелляционная инстанция Санкт-Петербургского городского суда оставила без изменений основную часть приговора – 9 лет лишения свободы – бывшему полицейскому Олегу Прохоренкову, осужденному за избиение до смерти в отделении 15-летнего подростка Никиты Леонтьева.

Ранее жалобы на приговор Невского райсуда подали прокуратура, осужденный и его адвокат. В своем выступлении в апелляционной инстанции Олег Прохоренков заявил, что приговор подлежит отмене в связи с тем, что суд первой инстанции вышел за пределы обвинения. Так, экс-полицейский утверждает, что показаниями экспертов не подтверждено, что смерть Никиты Леонтьева наступила от его толчка, а приговор суда носил «фальсифицированный характер».

Адвокат осужденного Игорь Чигирь доводы своего подзащитного поддержал, отметив, что в описательной части приговора сказано: «Прохоренков с Ивановым причинили тяжкий и легкий вред здоровью», однако несколько страниц спустя говорится о причинении смерти по неосторожности. Прохоренков и его защитник попросил суд отменить приговор Невского райсуда и вынести оправдательный приговор.

Представитель гособвинения также выступил за отмену приговора на основании того, что суд вышел за пределы предъявленного обвинения. Тем не менее, прокурор, напротив, настоял, что приговор должен носить обвинительный характер и предложил назначить Прохоренкову наказание в виде восьми лет лишения свободы.

Мать погибшего подростка Ольга Леонтьева с доводами государственного обвинителя не согласилась и заявила: «Я полностью согласна с приговором и прошу оставить его без изменений», позднее во время заседания она сделала замечание адвокату осужденного, апеллировавшего к ограбления, якобы совершенному Никитой Леонтьевым, хотя ранее суд посмертно оправдал подростка.

Адвокат потерпевшей стороны Сергей Токарев напомнил, что 9 лет, назначенные Прохоренкову, не являются максимальным наказанием за данное преступление. Более того - Прохоренков находился в состоянии алкогольного опьянения и фактически причастен к смерти 15-летнего ребенка.

По итогам заседания коллегия Горсуда из трех судей вынесла решение об изменении приговора в части лишения прав занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года. В остальном приговор был оставлен без изменений, сообщает ТАСС.

15-летний Никита Леонтьев был задержан тремя полицейскими вечером 21 января 2012 года по подозрению в нападении и ограблении женщины. Подросток был доставлен в 75 отдел полиции Невского района, где участковый Денис Иванов и исполняющие обязанности (и.о.) заместителя начальника отдела Олег Прохоренков и Алексей Малых, которые в этот день были пьяными и не были при исполнении обязанностей, применили в отношении задержанного физическую силу. Через несколько часов после этого, в карете «скорой помощи», Леонтьев скончался. Как выяснилось в судмедэкспертизе, причиной тому стала черепно-мозговая травма с вдавленным переломом височной кости полученная в результате многочисленных побоев. Всего подростку было нанесено около 65 ударов руками и палкой от швабры.

Наутро, как только стало известно о гибели Леонтьева, с повинной в полицию пришел участковый Иванов. Полицейский заключил со следствием договор о сотрудничестве, за что получил 6,5 лет колонии строгого режима. Другой полицейский – Малых – скончался 5 февраля от инфаркта, поэтому перед судом не предстал, а Прохоренков был приговорен к 9 годам лишения свободы с выплатой морального и материального ущерба в 1,5 миллиона рублей.

Суд приговорил экс-полицейского Олега Прохоренкова к 9 годам лишения свободы, а также запрету в течение трех лет занимать госдолжности. Также суд обязал его выплатить семье погибшего Никиты Леонтьева 1,5 млн рублей. Прохоренков был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий). По версии следствия, ночью 22 января в помещении участкового пункта Прохоренков схватил подростка за одежду и бросил его головой вперед по направлению стола, а затем нанес ему множественные удары кулаками по голове и телу.

Читайте по теме:

Дело Леонтьева состояло из противоречий

Суд оправдал убитого Никиту Леонтьева

Новости партнеров: