Градозащитники сообщают о незаконных работах в Сиверском лесу

20.10.2014 12:59 456
Градозащитники сообщают о незаконных работах в Сиверском лесу

Санкт-Петербург, 20 октября. Самовольные работы внезапно начались на территории Сиверского леса, на участке, арестованном гатчинским судом. Об этом корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ сообщили в организации «Защитим Сиверский лес».

Сиверский парк, находящийся на берегу реки Оредеж, является памятником природы. Однако территория лесопарка активно распродается под ИЖС. Разрешения на строительство, правда, до сих пор нет, и сроки получения такого разрешения не определены. Сиверский лес, жемчужина Ленинградской области, не раз всплывал в СМИ в историях с избиениями защитников, судебными тяжбами, коррупции, чиновничьих дачах.

На этот раз защитники леса жалуются на незаконные работы на участке с кадастровым номером 409. Территорию, выкупленную предпринимателем Анатолием Бернштейном, расчищают рабочие; мусор сжигается прямо на участке, рассказала корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ защитница Сиверского леса Надежда Густякова. Между тем, участок находится под арестом, наложенным Гатчинским районным судом, поэтому любые работы на нем считаются самовольными и незаконными. Защитники леса сообщают, что вызывали полицию. Прибывший наряд полиции быстро уехал после «непонятного звонка». Тогда активисты поехали в полицию сами – подавать заявление.

«Интересно, что до ареста работы не велись. А после того, как наложили арест – приехали рабочие», – отметила Надежда Густякова.

Она, впрочем, допускает мысль, что собственник пока не получил предписание суда.

Напомним, «Лесное-2» выкупило территорию Сиверского леса в 2005 году. В 2010 году компания разделила участок размером 30,5 га на более мелкие и выставило их на продажу. Вырубки в лесу для строительства коттеджей начались в 2011 году, несмотря на то, что разрешений на строительство у собственников нет. В результате работ пострадали более 170 реликтовых деревьев. Для того, чтобы признать незаконным договор купли-продажи между ООО «Лесное-2» и администрацией Гатчинского района, потребовались серьезные жертвы: судебные тяжбы после баталий защитников леса с собственниками длятся до сих пор. В ноябре 2013 года по иску Роимущества Ленобласти суд признал незаконным упомянутый договор. В этом году Роимущество подало иски против покупателей территории для возврата ее в государственную собственность. Того же добиваются и защитники леса.

Текст: Яна Сайдашева

Фото: НОД «Живой город»

Новости партнеров: