В Петербурге появится мемориальная доска писателю Леониду Пантелееву

20.10.2014 12:50 147
В Петербурге состоялось заседание постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, на котором депутаты поддержали представление Губернатора СПб об установке мемориальной доски писателю Леониду Пантелееву, автору «Республики ШКИД».

Санкт-Петербург, 20 октября. В Петербурге состоялось заседание постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, на котором депутаты поддержали представление Губернатора СПб об установке мемориальной доски писателю Леониду Пантелееву, автору «Республики ШКИД».

Сообщается, что комиссия внесла на рассмотрение Собрания проект Постановления ЗС «Об установке мемориальной доски Л. Пантелееву (Алексею Ивановичу Еремееву)». В проекте предлагается согласиться с представлением губернатора Петербурга Георгия Полтавченко об установке мемориальной доски писателю Леониду Пантелееву по адресу: ул. Малая Посадская, 8. Проект был поддержан комиссией.

Леонид Пантелеев (Алексей Иванович Еремеев, 9 (22 августа) 1908, Санкт-Петербург – 9 июля 1987, Ленинград) – советский писатель. После революции, в годы гражданской войны, был беспризорником. В 1921 году он попал в Школу социально-индивидуального воспитания им. Достоевского (ШКИД), созданную В. Н. Сорока-Росинским, где познакомился с Г. Белых. После школы жил в Ленинграде и работал журналистом. Умер писатель 9 июля 1987 года в Ленинграде, похоронен на Большеохтинском кладбище.

На счету писателя всего четыре книги – «Республика Шкид» (1927, совместно с Григорием Белых), «Лёнька Пантелеев» (1939; новый вариант в 1952), «Наша Маша» и «Верую!» (автобиографическая повесть, впервые опубликована в 1990 году, согласно завещанию писателя, через три года после его кончины). Вышедший 29 декабря фильм «Республика ШКИД» Геннадия Полоки стал в 1967 году одним из лидеров советского проката – его посмотрели 32,6 млн зрителей.

Новости партнеров: