Раритеты, утраченные во время Великой Отечественной, вернулись в фонды ГМЗ «Царское Село»

20.10.2014 13:52 622
Четыре утраченных в годы Великой Отечественной войны раритета пополнили коллекцию музея-заповедника «Царское Село». Они вернулись в фонды музея благодаря супругам Хармзен из Мюнхена, которые благодаря удивительному стечению обстоятельств смогли вернуть пропавшие реликвии на родину, сообщает пресс-служба ГМЗ «Царское Село».

Санкт-Петербург, 20 октября. Четыре утраченных в годы Великой Отечественной войны раритета пополнили коллекцию музея-заповедника «Царское Село». Они вернулись в фонды музея благодаря супругам Хармзен из Мюнхена, которые по удивительному стечению обстоятельств смогли вернуть пропавшие реликвии на родину, сообщает пресс-служба ГМЗ «Царское Село».

Отцы Йенса и Франциски Хармзен во время войны не были друг с другом знакомы, однако оба находились в Пушкине и присылали оттуда трофеи для родных. Так в семье Йенса оказались икона и книга, в семье Франциски – вазы. Спустя много лет молодые люди поженились, а в июле текущего года посетили заповедник. Увидев красоты музея и оценив историческую ценность хранящихся у них дома экспонатов, они приняли решение и вернули раритеты на родину. Таким образом фонды «Царского Села» пополнились иконой, принадлежавшей фрейлине императрицы Александры Федоровны Анастасии Гендриковой, а также двумя вазами и книгой. На всех экспонатах значатся инвентарные номера Екатерининского и Александровского дворцов.

«Мы не подозревали о том, что эти мемориальные вещи сохранились – они считались утраченными в годы Великой Отечественной войны, – рассказала директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова. – И, конечно, мы даже не могли мечтать о том, что они вернутся к нам. Все, что имеет отношение к ближнему кругу семьи Николая II и к историческому ядру коллекции Александровского дворца, представляет для нас огромный интерес».

Одна из подаренных вазочек изготовлена на Императорском фарфоровом заводе в 1910 году в сложной технике кристаллической глазури; вторая выполнена в технике «клуазоне» (перегородчатой эмали); на дне у обеих – инвентарные номера Александровского дворца. Судя по довоенным инвентарным книгам, они находились в личных комнатах Александры Федоровны – Кленовой и Палисандровой гостиных.

«Мы были в июле 2014 года в Петербурге, Царском Селе. Впечатлены архитектурой города и открытостью людей. Но есть одна вещь, которая не дает нам покоя – судьба города во время Второй мировой войны... Наши отцы уже умерли, и мы думаем, что экспонаты должны занять свое законное место в Царском Селе. Надеемся, это поможет укрепить связи между нашими народами, а также побудит других обладателей царскосельских трофеев того времени вернуть их обратно в Россию», – написали в музей Йенс и Франциска Хармзен.

А книга, переданная музею, оказалась десятым томом полного собрания сочинений Франсуа Фенелона на французском языке (Париж, 1810) – французского священнослужителя, философа писателя, педагога, богослова, автора знаменитого романа «Приключения Телемака» — литературного бестселлера XVIII-XIX веков, а также «Трактата о Существовании Бога». Его работы очень уважал Александр I, и судя по инвентарному номеру, эта книга располагалась в личной императорской библиотеке и уже долгие годы считалась утраченной.

Вернувшиеся на родину раритеты очень обрадовали руководство «Царского Села». На данный момент они помещены в фонды, а через некоторое время должны занять свое место в музейной экспозиции.

Фотографии предоставлены пресс-службой ГМЗ «Царское Село»

Новости партнеров: