Госкомпании перейдут на отечественные автомобили и специальную технику

20.10.2014 13:38 216
Санкт-Петербург, 20 октября. Минпромторг РФ подготовил «общую директиву»,

Санкт-Петербург, 20 октября. Минпромторг РФ подготовил «общую директиву», согласно которой государственным компаниям запретят закупать импортные автомобили, а также продукцию машиностроения. Исключение будет сделано для оборудования, которое не производится в России и не может быть заменено российскими аналогами. Документ, который при одобрении вступит в силу до конца года, затрагивает интересы не только государственных чиновников, но также представителей промышленности и строительного бизнеса.

Запрет Минпромторга РФ будет действовать в отношении организаций с долей государства в уставном капитале свыше 50%. но не распространится на государственные унитарные предприятия.

В госкомпаниях не очень беспокоятся по поводу готовящегося нововведения: скорее всего, свежий запрет можно будет обойти при помощи лизинга. Директива Минпромторга не касается лизинговые схемы, а это значит, что те компании, которые закупали технику этим путем, продолжат свою работу в том же ключе. Однако, некоторые компании заявляют о своем сомнении в качестве и надежности российской техники, которая должна заменить западные специализированные машины.

Как сообщает сегодня газета «Коммерсантъ», эксперты считают, что в комплексе с другими мерами новая директива окажется эффективной. По прогнозам, больше всего могут выиграть при принятии директивы производители коммерческого транспорта.

Текст: Евгения Авраменко

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: