Задержанный УФМС в Петербурге американский журналист написал Путину письмо о холодной войне

20.10.2014 15:01 298
Американский журналист, глава Центра журналистских расследований в Новой Англии Джо Бергантино написал открытое письмо российскому президенту Владимиру Путину. Ранее Бергантино и его коллега, директор учебного центра Newsplex Университета Южной Каролины Ренди Ковингтон были задержаны в отеле Sokos на Васильевском острове в Петербурге, где проходил семинар по журналистскому расследованию, и доставлены в районный отдел УФМС.

Санкт-Петербург, 20 октября. Американский журналист, глава Центра журналистских расследований в Новой Англии Джо Бергантино написал открытое письмо российскому президенту Владимиру Путину. Ранее Бергантино и его коллега, директор учебного центра Newsplex Университета Южной Каролины Ренди Ковингтон были задержаны в отеле Sokos на Васильевском острове в Петербурге, где проходил семинар по журналистскому расследованию, и доставлены в районный отдел УФМС.

В своем послании Бергантино спрашивает у «дорогого мистера Путина», действительно ли было необходимо воспроизводить сцену из старого фильма о холодной войне, имея в виду свое задержание. Журналист подчеркивает, что на прерванном семинаре должно было обсуждаться, как журналисты могут делать свою работу честно и сбалансированно, этично, тщательно, как использовать информацию так, чтобы быть более точным.

«Это то, чему я учил журналистов Китая, Сербии, Вьетнама и других стран без вмешательства со стороны правительственных агентов. И 14 журналистов в петербургской аудитории были готовы учиться. Вместо этого им послали не слишком завуалированное сообщение, полное устрашения, а также напоминили о препятствиях, с какими они сталкиваются, пока вы главный», – пишет американец, который подробно описывает свои дальнейшие злоключения и приходит к выводу, что истинным адресатом «послания» с его задержанием было правительство США (Госдепартамент профинансировал проведение семинара через грант Университета Южной Каролины). 

«Отберите свободу у прессы и делайте, что пожелаете, потому что никто не призовет вас к ответу. Легко быть «лидером», когда те, кто смеют сомневаться в вас, сталкиваются с устрашением и наказанием. Один из моих близких друзей в Бостоне инвестировал миллионы в вашу страну и восхищается ее экономическими успехами. Но истинный лидер принимает – часто нехотя – испытание на честность. Вообще, верьте или нет, некоторые настаивают, что это делает их более сильными и внушительными лидерами. Но не вы, мистер Путин», – заключает Джо Бергантино, чьи слова приводит «БалтИнфо».

16 октября трое сотрудников Федеральной миграционной службы прервали семинар журналистов, потребовав у всех иностранных граждан предъявить документы. После проверки документов американских журналистов Джо Бергантино и Рэнди Ковингтона вывели из зала, сославшись на то, что их визы не дают им права проводить образовательные мероприятия наподобие выступлений на семинаре, несмотря на то, что американское консульство в Москве настояло на получении членами американской делегации не туристических, а целевых виз, которые должны были исключить возможность претензий со стороны миграционных служб.

Представители УФМС заявили, что происшедшее – это плановая проверка сети отелей Sokos Palace Bridge, которая проводится не в первый раз. Представители отеля данное заявление опровергают, сообщив что подобное происходит в отеле впервые.

Читайте по теме:

Суд в Петербурге вынес устное замечание американским журналистам, нарушившим визовый режим

УФМС Петербурга задержал американских журналистов прямо во время выступления на семинаре

Новости партнеров: