В Петербург привезли одну из последних скрипок работы Страдивари

20.10.2014 18:06 360
В северную столицу впервые привезли скрипку Vesuvius работы Антонио Страдивари, которая является одним из последних инструментов, изготовленных великим итальянским мастером.

Санкт-Петербург, 20 октября. В северную столицу впервые привезли скрипку Vesuvius работы Антонио Страдивари, которая является одним из последних инструментов, изготовленных великим итальянским мастером.

Стоимость инструмента оценивается в несколько миллионов евро, однако точная сумма, на которую скрипка застрахована, из соображений безопасности не разглашается.

В понедельник, 20 октября, в городском Музее воды состоялся концерт с участием молодого итальянского скрипача Эдоардо Дзоси, который исполнил на этом уникальном инструменте произведения Игоря Стравинского, Людвига ван Бетховена, Никколо Паганини и Кароля Шимановского.

Инструмент разрешается вывозить из Кремоны (Италия), где он постоянно выставлен в Музее скрипки, не более трех-четырех раз в год. Недавно скрипка побывала на Чемпионате мира по футболу в Бразилии. В Петербург она прибыла из Москвы. Уже во вторник, 21 октября, Vesuvius вернется на родину в Италию, сообщает ТАСС.

Скрипка Vesuvius была создана в 1727 году, когда Антонио Страдивари было уже за восемьдесят. Vesuvius - один из последних инструментов, созданных лично мастером. В последние годы жизни, по словам Бодини, Страдивари работал вместе со своими сыновьями. Название инструмента связано с его цветом, который напоминает цвет лавы при извержении вулкана. За почти три столетия скрипка сменила множество владельцев, когда-то она принадлежала и русскому скрипачу Яну Гамбургу, ученику знаменитого бельгийского композитора и скрипача Эжена Изаи.

За свою продолжительную жизнь Антонио Страдивари создал свыше тысячи скрипок, на данный момент около 600 из них сохранились в хорошем состоянии.

Фото: ru.wikipedia.org

Новости партнеров: