280-летняя скрипка Антонио Страдивари звучала в Петербурге в музее «Вселенная воды»

21.10.2014 07:04 919
Концерт для фортепиано и скрипки под романтичным названием «Вода – это музыка» состоялся вчера в музейном комплексе «Вселенная Воды». Это мог бы быть хороший, но рядовой концерт, если бы не небольшая деталь, которая все меняет: скрипка-участница концерта была создана в 1727 году руками мастера Антонио Страдивари. Как узнали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, концерт с таким именитым инструментом случился благодаря дружбе между ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и коллегам из Милана – компаниям, которые оказывают услуги водосна

Санкт-Петербург, 21 октября. Концерт для фортепиано и скрипки под романтичным названием «Вода – это музыка» состоялся вчера в музейном комплексе «Вселенная Воды». Это мог бы быть хороший, но рядовой концерт, если бы не небольшая деталь, которая все меняет: скрипка-участница концерта была создана в 1727 году руками мастера Антонио Страдивари. Как узнали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, концерт с таким именитым инструментом случился благодаря дружбе между ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и коллегам из Милана – компаниям, которые оказывают услуги водоснабжения и водоотведения в этом городе.

«Началось все с рабочего визита «Водоканала» в Милан несколько лет назад, – рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». – И мы рады, что общение по рабочим вопросам принесло еще и такие творческие идеи». Неожиданную задумку поддержали также мэр Кремоны, родного города Антонио Страдивари, администрация Музея скрипки в Кремоне и генеральное консульство Италии в Санкт-Петербурге. Напомним, что этот год в России и Италии объявлен перекрестным годом туризма, и совместные мероприятия идут с января 2014. В октябре благодаря этому сотрудничеству удалось привезти в Петербург уникальную скрипку Vesuvius (Везувий). Это имя дал инструменту Страдивари французский мастер струнных инструментов Эрнест Мокотель примерно в 1930 г. Ему показалось, что цвет скрипки напоминает лаву при извержении вулкана – прозрачную, глянцево-бордовую. Возможно, он также имел в виду и звуки, исторгающиеся неистовыми вулканическими потоками из прекрасного инструмента.

Как отмечают в «Водоканале», итальянская делегация от концерта и атмосферы музея была в самых прекрасных чувствах. Мэр Кремоны господин Жанлука Галимберти очень тепло и по-итальянски поэтично отозвался о Санкт-Петербурге: «В вашем городе, который имеет очень глубокую историю, я слушаю ноты вечной музыки, вечную музыку литературы, музыку живописи, музыку архитектуры, музыку воды».

По завещанию последнего владельца скрипки, Ремо Лауричеллы, Vesuvius Антонио Страдивари был передан в распоряжение мэра и городского совета Кремоны и время от времени на нем можно играть молодым подающим надежды скрипачам с разрешения Музыкального директора Итальянской академии музыки или других лиц с аналогичными полномочиями, возложенными на них мэром и членами Городского совета.

В Петербурге играть на реликвии Страдивари доверили молодому солисту-скрипачу Эдоардо Зоси , который исполнил произведения Игоря Стравинского, Людвига ван Бетховена, Никколо Паганини, Кароля Шимановского, Камиля Сен-Санса. Партию фортепьяно взяла на себя исполнительница Стефания Редаэлли. «Специалисты говорят, что у нас в музейном комплексе интересная акустика и очень хороший звук, – говорят в «Водоканале». – Поэтому мы часто проводим здесь музыкальные мероприятия, есть желание когда-нибудь повторить и это событие». Петербургский Музей воды, как считает итальянская делегация, очень близок по духу Музею скрипки в Кремоне: он такой же современный и мультимедийный.

Текст: Евгения Авраменко

Фото: пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ru.wikipedia.org

Новости партнеров: