РФ запретила импорт и транзит растительной продукции из Украины

21.10.2014 12:46 240
Россельхознадзор с 22 октября вводит запрет на импорт и транзит всей растительной продукции из Украины. Принятие такого решения объяснено тем, что ведомство не получило ответа на свои вопросы от украинских коллег, а также «комплексом угроз и рисков, связанных со сложившейся ситуацией».

Москва, 21 октября. Россельхознадзор с 22 октября вводит запрет на импорт и транзит всей растительной продукции из Украины. Принятие такого решения объяснено тем, что ведомство не получило ответа на свои вопросы от украинских коллег, а также «комплексом угроз и рисков, связанных со сложившейся ситуацией».

«Резкое увеличение объемов поставок растительной продукции с Украины, а также отсутствие или намеренное удаление маркировки с ее упаковки свидетельствует о ее неукраинском происхождении, и может объясняться поставкой растительных грузов из Европейского союза, подпадающих под ответные санкции России», – отмечает Россельхознадзор, который также сообщает, что в растительной продукции, поступающей с Украины, выявляются «карантинные для России объекты, в частности, яблоневая плодожорка и калифорнийский трипс».

Ранее Россельхознадзор обратился в Госветфитослужбу Украины с просьбой до 21 октября предоставить данные об объемах выращенной продукции и площадях, занятых под каждую культуру. Чиновники также потребовали от украинских коллег «убедительные гарантии украинского происхождения растительной продукции», которая поступает из этой страны в Россию.

В случае отказа украинской стороны от выполнения этих требований, Россельхознадзор пригрозил запретить ввоз растительной продукции как из Украины, так и через ее территорию, что сейчас и было осуществлено. Ранее Россия уже ограничила ввоз украинского молока и молочной продукции, сыров, отдельных марок алкоголя, картофеля, сои, подсолнечника, консервов, свинины и говядины.

Читайте по теме:

Госкомпании перейдут на отечественные автомобили и специальную технику

Сенаторы законодательно обяжут российские СМИ давать больше «позитивных новостей»

Новости партнеров: