У Блокадной подстанции может быть цирковое будущее

21.10.2014 14:40 665
Градозащитникам и жителям блокадного Ленинграда снова дали надежду – цирк на Фонтанке обратился к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой передать им Блокадную подстанцию, на месте которой уже несколько лет коммерсанты пытаются построить апарт-отель. Вместе с тем градозащитники предлагают провести внутреннее расследование и выяснить, кто изначально дал добро на снос подстанции, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 21 октября. Градозащитникам и жителям блокадного Ленинграда снова дали надежду – цирк на Фонтанке обратился к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой передать им Блокадную подстанцию, на месте которой уже несколько лет коммерсанты пытаются построить апарт-отель. Вместе с тем градозащитники предлагают провести внутреннее расследование и выяснить, кто изначально дал добро на снос подстанции, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Вопрос сохранения Блокадной подстанции на набережной реки Фонтанки беспокоит градозащитников уже не первый год. Как сообщалось ранее, компания «ЛСР» намерена возвести на месте подстанции апарт-отель. Естественно, против реализации проекта отеля выступили в первую очередь блокадники. Однако, как заметила заместитель председателя совета ветеранов Дворцового муниципального округа Лариса Мичурина, блокадников с каждым годом становится все меньше, а к их голосу власти прислушиваться не хотят.

Проект отеля согласован уже давно, еще при предыдущем губернаторе Петербурга Валентине Матвиенко. Так что отыграть историю обратно, даже если Смольный в нынешнем составе вступится за сохранение тяговой подстанции, не так-то просто. К слову, ранее компания «ЛСР» на абсолютно законных основаниях направила губернатору и в КГИОП письмо с требованием вернуть коммерсантам 400 млн рублей, если подстанция все же станет объектом культурного наследия и строить на ее территории, а также разрушать облик здания будет запрещено.

Напомним, в мае текущего года Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников признал Блокадную подстанцию выявленным объектом культурного наследия. Правда, это факт не награждает объект охранным статусом. На данный момент в КГИОП готовится вторая экспертиза Блокадной подстанции.

Тем временем руководство цирка на Фонтанке обратилось к Полтавченко с просьбой передать им здание подстанции. Директор цирка Сергей Важенин напомнил, что пустующее бесхозное здание подстанции является ближайшим соседом реставрируемого здания цирка. Важенин обещает сохранить наружный облик и внутренние помещения подстанции. По словам представителей цирка, планировка соседнего здания прекрасно подходит и для размещения репетиционного и выставочного залов, и для административных функций. Здание могло бы стать местом встреч и мемориальных мероприятий, использоваться для нужд ветеранов сцены. Важенин также заявил о готовности рассматривать любые предложения по обеспечению мемориальной функции выявленного памятника.

В свою очередь, представители компании «ЛСР» пока не намерены вносить коррективы в свои планы. Как заявили корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в пресс-службе компании, коммерсанты если и будут менять алгоритм своих действий, то только в том случае, если Смольный примет какие-то кардинальные решения по изменению реализации проекта апарт-отеля. Пока, по мнению представителей «ЛСР», все идет по плану.

К слову, специалисты в области градостроительства вообще предлагают провести внутреннее расследование и выяснить, кто конкретно согласовывал проект отеля на месте подстанции. Так, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик считает, что губернатору стоит назначить специально для этих целей целую комиссию. Больше того, Мильчик предлагает возложить компенсацию понесенных инвестором затрат не на бюджет, «а на лиц, непосредственно виновных в должностном преступлении».

Так что, в очередной раз заинтересованные в развитии этой истории лица обречены ждать решение Смольного. Однако блокадники и градозащитники не теряют надежды.

«Рано или поздно справедливость восторжествует и подстанция станет памятником истории и культуры», – резюмирует заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов.

Текст: Александра Будер

Фото: ru.wikipedia.org

Читайте по теме:

Блокадная подстанция признана объектом культурного наследия

Блокадная подстанция останется памятником – депутат Вишневский

Активисты стремятся сохранить Блокадную подстанцию и организовать там «Стену памяти»

Новости партнеров: