Минюст готов отозвать иск к «Мемориалу» после устранения нарушений

21.10.2014 15:36 316
Министерство юстиции заявило о возможности отозвать свой иск из Верховного суда с ходатайством о ликвидации правозащитного общества «Мемориал».

Москва, 21 октября. Министерство юстиции заявило о возможности отозвать свой иск из Верховного суда с ходатайством о ликвидации правозащитного общества «Мемориал».

«В случае, если Обществом будут устранены все нарушения, Минюст России имеет право отказаться от иска», – сообщает пресс-служба министерства.

В Минюсте также отметили, что в ведомство поступило обращение «Мемориала» с просьбой обратиться в Верховный суд РФ с ходатайством о переносе рассмотрения заявления о ликвидации общества.

«Указанное обращение рассмотрено. Обществу дано разъяснение о том, что оно вправе заявить в Верховный суд ходатайство об отложении рассмотрения заявления по существу до устранения нарушений, повлекших обращение в суд», – говорится в пресс-релизе.

Ожидается, что Верховный суд рассмотрит иск о ликвидации «Мемориала» 13 ноября, сообщает «Интерфакс».

Общество «Мемориал», существующее с 1989 года, объединяет десятки неправительственных организаций на территории России и занимается, в частности, вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий. В составе общества «Мемориал» работает центр «Мемориал», который специализируется на мониторинге ситуации с правами человека на Северном Кавказе. От центра «Мемориал» власти требовали зарегистрироваться в реестре некоммерческих организаций-иностранных агентов.

Ранее в апреле этого года городской суд Петербурга признал некоммерческую организацию (НКО) «Антидискриминационный центр «Мемориал» иностранным агентом, это решение впервые вступило в законную силу в России. Благотворительное частное учреждение защиты прав лиц, подвергающихся дискриминации «Антидискриминационный центр «Мемориал» было проверено прокуратурой, которая выяснила, что организация осуществляет политическую деятельность.

«Установлено, что учреждением велась информационная работа, направленная на формирование общественного мнения о неэффективности законодательства Российской Федерации и призывающая к противостоянию действующей власти и государственным структурам. При этом, финансирование деятельности указанного центра в основном осуществлялось за счет получения грантов и целевых пожертвований, полученных от представительств и организаций Венгрии, Франции, Швеции и других иностранных государств», – заявила прокуратура.

С учетом того что «Мемориал» отказался зарегистрироваться в органах Министерства юстиции Российской Федерации в качестве иностранного агента, прокурором Адмиралтейского района было направлено заявление о признании учреждения некоммерческой организацией, выполняющей функцию иностранного агента в суд, а затем и в горсуд, которые признали организацию НКО иностранным агентом.


Фото: ru.wikipedia.org

Читайте по теме:

Глава СПЧ: «Никаких оснований закрывать «Мемориал» я не вижу»

Новости партнеров: