КГИОП пытается отсудить у «Молис» 3,6 млн рублей за разрушение дома Штакеншнейдера

21.10.2014 14:56 474
Комитет по охране памятников обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском к ЗАО «Молис», которое проводит работы на территории исторического дома Штакеншнейдера на Миллионной улице, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 21 октября. Комитет по охране памятников обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском к ЗАО «Молис», которое проводит работы на территории исторического дома Штакеншнейдера на Миллионной улице, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Комитет обратился в арбитраж с иском о взыскании штрафа в размере 3 млн 670 тыс. рублей с компании «Молис» за нарушение условий охранного обязательства.

Вместе с тем ведомство требует представить результаты обследования с выводами и рекомендациями на согласование в КГИОП, обязании в течение 4-х месяцев со дня вступления в законную силу решения суда в установленном порядке демонтировать дополнительные элементы (рекламные конструкции) и дополнительное оборудование (наружные блоки систем кондиционирования и вентиляции), размещенные на фасаде объекта, а также обязании в течение 12-ти месяцев со дня вступления в законную силу решения суда на основании задания КГИОП и согласованной с комитетом проектной документацией восстановить утраченные и поврежденные архитектурно-художественные наружные элементы и элементы интерьера.

Напомним, ранее собственник дома 10 по улице Миллионной ЗАО «Молис» частично признал факт проведения незаконных работ в доме Штакеншнейдера. Также в отношении собственника ГУ МВД возбудило уголовное дело по факту повреждения исторического дома – речь, очевидно, идет о статье 243 УК РФ об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия.

ЗАО «Молис» намерено приспособить дом под апарт-отель. Согласно проекту, от исторического дома архитектора Штакеншнейдера, в котором досуг проводили Достоевский, Гончаров, Тургенев, Брюллов и Айвазовский, должна остаться только стена – все остальное должно быть построено заново. Однако такое «дизайнерское решение» противоречит охранному статусу объекта и вызывает беспокойство не только градозащитников, но и КГИОПа. Это, впрочем, долгое время застройщика не интересовало: представителя комитета попросту не пустили в здание. В ситуацию вмешался аж губернатор, пригрозив крутыми мерами – вплоть до изъятия объекта у собственника.

Текст: Александра Будер

Фото: движение «Живой город»

Читайте по теме:

Собственник дома Штакеншнейдера признал вину только частично

ГУ МВД: Интерьеру дома Штакеншнейдера нанесены повреждения

Новости партнеров: