Суд запретил собственнику дома Штакеншнейдера продолжать реконструкцию памятника

21.10.2014 15:41 298
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти запретил ЗАО «Молис», которое является собственником исторического дома Штакеншнейдера на Миллионной улице, продолжать реконструкцию памятника, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 21 октября. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти запретил ЗАО «Молис», которое является собственником исторического дома Штакеншнейдера на Миллионной улице, продолжать реконструкцию памятника, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Комитет по охране памятников обратился в арбитраж с ходатайством о принятии обеспечительных мер в виде запрета ЗАО «Молис» производить строительные и иные работы на территории объекта культурного наследия регионального значения. Заявление о принятии обеспечительных мер мотивировано тем, что проведение компанией «Молис» строительных работ на объекте культурного наследия, не согласованных в установленном порядке с КГИОП, повлечет уничтожение имеющих историко-культурное значение и подлежащих обязательному сохранению элементов дома Штакеншнейдера.

В результате суд удовлетворил ходатайство профильного ведомства, запретив собственнику здания продолжать реконструкцию дома Штакеншнейдера.

Ранее сообщалось, что Комитет по охране памятников обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском к ЗАО «Молис» о взыскании штрафа в размере 3 млн 670 тыс. рублей с компании за нарушение условий охранного обязательства.

Напомним, в отношении собственника ГУ МВД возбудило уголовное дело по факту повреждения исторического дома – речь, очевидно, идет о статье 243 УК РФ об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия.

ЗАО «Молис» намерено приспособить дом под апарт-отель. Согласно проекту, от исторического дома архитектора Штакеншнейдера, в котором досуг проводили Достоевский, Гончаров, Тургенев, Брюллов и Айвазовский, должна остаться только стена – все остальное должно быть построено заново. Однако такое «дизайнерское решение» противоречит охранному статусу объекта и вызывает беспокойство не только градозащитников, но и КГИОПа. Это, впрочем, долгое время застройщика не интересовало: представителя комитета попросту не пустили в здание. В ситуацию вмешался аж губернатор, пригрозив крутыми мерами – вплоть до изъятия объекта у собственника.

Текст: Александра Будер

Читайте по теме:

КГИОП пытается отсудить у «Молис» 3,6 млн рублей за разрушение дома Штакеншнейдера

Новости партнеров: