Павленский: «С каждой ошибкой Следственного комитета признать меня сумасшедшим становится все сложнее»

21.10.2014 16:40 903
Петербургский художник Петр Павленский, отсекший себе мочку уха в воскресенье, 19 октября, сидя обнаженным на крыше здания центра психиатрии имени Сербского, дал пространное интервью «ЗакС.ру», в котором рассказал о своем конфликте с властями, очередном клиническом признании себя вменяемым и многом другом.

Санкт-Петербург, 21 октября. Петербургский художник Петр Павленский, отсекший себе мочку уха в воскресенье, 19 октября, сидя обнаженным на крыше здания центра психиатрии имени Сербского, дал пространное интервью «ЗакС.ру», в котором рассказал о своем конфликте с властями, очередном клиническом признании себя вменяемым и многом другом.

«С каждой ошибкой Следственного комитета признать меня сумасшедшим становится все сложнее и сложнее. После трех отказов трех разных судей вероятность, что четвертый постановит, что мне требуется пройти психиатрическое обследование, крайне мала. Получится, что другие судьи – и не судьи как бы. Есть много факторов, которые работают не в пользу СК. Я не боюсь - я ведь пришел во время акции в центр карательной психиатрии в институт Сербского и пришел не через бумажки какие-то, а через стену, через то, что отделяет. И своей акцией я задал врачам вопрос. Тем не менее, у нас продолжается столкновение с комитетом, и я посмотрю, как они будут решать этот вопрос», – заявил художник.

Павленский также сообщил, что ему не пришили мочку уха, и она до сих пор валяется на территории института, «они уже сами решат – в формалин положить или птицам скормить». Нож, которым было проведено отсечение, также художнику не вернули.

По утверждению скандального акциониста, в Боткинской больнице и в институте имени Сербского его обследовали три разных психиатра, и все они в очередной раз признали Павленского психически здоровым. «Главный из них сказал, что, безусловно, я не нуждаюсь в госпитализации, что это просто смешно, что кому-то в голову может прийти, что мне нужно в психиатрическую больницу», – сообщил художник.

Павленский также пожаловался, что уже несколько месяцев все его телефонные разговоры прослушиваются, а с марта по июнь за ним велось постоянное наружное наблюдение органов. «Это сильно влияет на мою работу. Например, невозможно обсуждать что-то по телефону, приходится придумывать разные тактические ходы», – передает слова художника «ЗакС.ру».

Напомним, в воскресенье, 19 октября, Петр Павленский отрезал себе мочку уха в рамках протестной акции «Отделение», сидя обнаженным на крыше здания центра психиатрии имени Сербского. Окровавленного Павленского смогли снять с крыши только прибывшие на место полицейские. Ему сразу оказали медицинскую помощь. Директор центра Зураб Кекелидзе, заявляет, что Павленский залез на крышу уже с отрезанной мочкой, что, впрочем, неочевидно по фотографиям акции.

Ранее Павленский устраивал не менее впечатляющие акции. Так, 10 ноября 2013 года Павленский провел в Москве на Красной площади акцию под названием «Фиксация», прибив свои гениталии к брусчатке.

В мае 2013-го года художник заявил о себе в Санкт-Петербурге у здания Мариинского дворца, где располагается Законодательное собрание города. Он, будучи полностью обнаженным, обмотался колючей проволокой, из которой его не без труда извлекли сотрудники полиции.

В 2012-м году художник зашил себе рот возле Казанского собора, протестуя против преследования Pussy Riot. А 23 февраля осуществил массовую акцию «Свобода» в Санкт-Петербурге, которая стала отправной точкой для множества судебных разбирательств. Во время акции, посвященной поддержке Евромайдана, Павленский с единомышленниками подожгли покрышки и стучали палками в жестяные куски кровли на Малом Конюшенном мосту, недалеко от храма Спаса-на-Крови в центре Петербурга. При этом над горящим мостом были водружены флаги Украины и черный флаг анархистов. Следственный комитет расценил эту акцию как вандализм.

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Милонов: Психиатры, которые отказываются признавать Павленского невменяемым, наверное, сами уже заразились

Павленский физически и психически здоров, но может быть посажен под домашний арест

Петр Павленский отсек себе мочку уха на крыше психиатрической лечебницы

Новости партнеров: