Лечебное питание для больных исключат из списка запрещенных к импорту продуктов

21.10.2014 17:57 183
Уже в ближайшее время лечебное питание для больных будет исключено из перечня продуктов, которые входят в российский список продовольственных товаров, запрещенных к импорту, сообщил глава комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский.

Москва, 21 октября. Уже в ближайшее время лечебное питание для больных будет исключено из перечня продуктов, которые входят в российский список продовольственных товаров, запрещенных к импорту, сообщил глава комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский.

«Этот вопрос мы обсудили с главой Минздрава Вероникой Скворцовой, и это серьезная проблема, поскольку немало россиян, страдающих теми или иными заболеваниями, нуждаются в лечебном питании, от этого зависит качество их жизни»,  подчеркнул Рязанский, который также добавил, что сенаторы на последнем заседании выказали серьезную озабоченность по этому поводу вице-премьеру Ольге Голодец. 

«У нас в таком питании нуждается более 4 тысяч больных, и запасов лечебного питания в стране осталось менее, чем на год, поэтому нам нужно как можно скорее решить эту проблему»,  подчеркнул Рязанский, отдельно отметив, что в комитете подготовили поправку к действующему законопроекту, касающемуся обращения лекарственных средств.

«Суть поправки сводится к тому, чтобы сохранить за федеральной стороной полномочия по организации обеспечения лекарственными препаратами больных, которые страдают орфанными (редкими – прим.ред.) заболеваниями, это тоже очень серьезная проблема, и мы ей всерьез озабочены»,  добавил Рязанский.

Кроме этого, в Совете Федерации сейчас разрабатывают свои предложения к законопроекту, касающемуся обращения биохимических биомедицинских клеточных продуктов, а также о донорстве органов человека и их трансплантации.

«Так, в тексте правительственного законопроекта лекарственный препарат, который первый раз регистрируется на территории нашей страны, будет называться инновационным, притом что такой препарат может находиться в обращении в других странах уже много лет, и ни о каких инновациях здесь не может быть и речи. Поэтому мы предлагаем назвать такой препарат не «инновационным» , а «оригинальным», что будет соответствовать международной практике», – сообщил сенатор, чьи слова приводит «ЗакС.ру».

Напомним, 7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на санкции, введенные против России в связи с ситуацией на востоке Украины. 20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

Читайте по теме:

Счетная палата: Россия может не справиться с полным замещением импорта продуктов, попавших под эмбарго

Новости партнеров: