Авиакатастрофой во Внуково займется следователь, ведший дело о крушении самолете Леха Качиньского

22.10.2014 08:44 376
СК РФ поручил вести дело об авиакатастрофе в столичном аэропорту Внуково Михаилу Гуревичу − следователю, который занимался выяснением причин крушения в 2010 году под Смоленском самолета, перевозившего польского президента Леха Качиньского и 88 других членов польского правительства.

Москва, 22 октября. СК РФ поручил вести дело об авиакатастрофе в столичном аэропорту Внуково Михаилу Гуревичу − следователю, который занимался выяснением причин крушения в 2010 году под Смоленском самолета, перевозившего польского президента Леха Качиньского и 88 других членов польского правительства.

Кроме того, проводить проверку относительно обеспечения безопасности полетов во Внуково начали сотрудники Генпрокуратуры, ФСБ и ФСО. Расследование данной авиакатастрофы является делом повышенной важности, так как аэропорт Внуково, в частности терминал Внуково-3, нередко используется первыми лицами государства.

Ранее на место крушения уже прибыл руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. В расследовании также принимают участие представители посольства Франции, сообщает RT.

Напомним, самолет бизнес-класса Falcon 50 разбился 20 октября в 23 часа 57 минут в столичном аэропорту Внуково. Погибли три члена экипажа и пассажир − президент французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери. В рамках расследования возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». По основной версии следствия, в трагедии виновен Владимир Мартыненко − водитель снегоуборочной машины, которая в момент поднятия самолета в воздух оказалась на взлетной полосе. 

Почти сразу же после катастрофы в прессе появилась информация, что на момент аварии Мартыненко был пьян. Хотя адвокат Александр Карабанов, а также члены семьи снегоуборщика заявили, что подозреваемый не употребляет алкоголь, так как страдает сердечным заболеванием, LIFENews сообщает, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, что на первом же допросе сам Мартыненко рассказал, что в роковой день пил в компании еще нескольких работников аэропорта, чтобы пройти медосмотр перед началом смены, он приезжал в аэропорт трезвым, а употреблять алкоголь начинал несколько позже – прямо на рабочем месте.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). У сотрудников аэропорта берутся объяснительные записки, с места крушения самолета изъяты черные ящики, следователи изучают записи с видеокамер, установленных в аэропорту.

Кристоф де Маржери, по сообщениям СМИ, возвращался во Францию после встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Он прилетал в Москву для того, чтобы принять участие в консультационном совете по иностранным инвестициям. Кристоф де Маржери отличался большой лояльностью к России даже в условиях экономических санкций. Руководство компании Total выступало против санкций и готово было продолжать участвовать в проектах «Газпрома».

Следователь Гуревич ранее занимался расследованием причин трагедии, произошедшей утром 10 апреля 2010 года, когда президент Польши Лех Качиньский с супругой Марией вылетели из Варшавы в Смоленск на борту польского правительственного самолета Ту-154М, пилотируемого польским экипажем. Целью визита было посещение Катынского мемориала под Смоленском в день 70-летия Катынского расстрела. При заходе на посадку в аэропорту «Смоленск-Северный», в тумане, самолеёт на удалении 1,5 км от взлетно-посадочной полосы пошёл ниже глиссады. Не долетев до полосы, самолет столкнулся с деревьями и развалился в воздухе. Все 96 человек на борту погибли. 12 января 2011 года МАК представил окончательный доклад о расследовании авиационного происшествия, из которого следует, что причинами катастрофы стали неправильные действия экипажа и психологическое давление на него.

Читайте по теме:

Частный самолет разбился во Внуково, столкнувшись со снегоуборочной машиной с пьяным водителем

Новости партнеров: