ЗакС поддержал закон о штрафах за нарушение правил платной парковки

22.10.2014 10:59 370
ЗакС поддержал закон о штрафах за нарушение правил платной парковки

Санкт-Петербург, 22 октября. Парламент Петербурга поддержал законопроект, предусматривающий штраф в размере до 3 тысяч рублей за нарушение правил платной парковки. Несмотря на критику ряда парламентариев, закон прошел первое чтение, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Мариинского дворца.

Караться штрафом в случае принятия закона будут те, кто не оплатит парковку вовремя, превысит оплаченное время парковки на десять минут или, к примеру, займет два парковочных места.

Представитель партии «Яблоко» Александр Кобринский охарактеризовал законопроект как очередной налоговый платеж, который ляжет на плечи горожан. «Это просто дополнительный налог, который вводится на сотни и даже миллионы граждан», – сказал Кобринский.

А председатель ЗакСа Вячеслав Макаров придерживается другого мнения. «Это не является налогом, – сказал Макаров. – Это личное дело каждого – парковаться на платной парковке или не парковаться». Парламентарий убежден, что «мы должны делать что-то», чтобы бороться с пробками. По словам Макарова, Петербург не может не учитывать опыт Москвы, а опыт этот, по его словам, положительный. «Мы приглашали специалистов из города Москва, чтобы, во-первых, сделать так, чтобы снизить нагрузку на общественный транспорт, во-вторых, сделать так, чтобы было удобно водителям и жителям», – сказал он. По убеждению Макарова, ситуация требует незамедлительного решения, потому что проблема с ростом количества покупаемых машин в Петербурге будет только обостряться.

«Комплексное решение транспортных проблем, в частности борьба с пробками в исторической части Петербурга, является первоочередной задачей для городских властей, – убежден спикер городского ЗакСа Вячеслав Макаров. – Одна из наиболее эффективных мер в данном направлении – создание платных парковок. Это позволит как упорядочить движение на наших улицах, так и дисциплинировать водителей. Подобная система уже доказала свою эффективность не только во многих мегаполисах мира, но и в столице России. И при разработке всех документов, связанных с функционированием системы платных парковок, нам необходимо учитывать положительный московский опыт».

Примечательно, что непосредственно закон о платных парковках парламентариями еще не рассматривался, и речь идет в данном случае о внесении поправок к закону об административных правонарушениях. Ввести штрафы планируется с 1 января 2015 года.

Текст: Юлия Медведева

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ (архив)

Читайте по теме:

В решении проблемы пробок законодатели Петербурга предлагают брать пример с Москвы 

Смольный: резиденты получат льготы на платных парковках 

За нарушение правил платной парковки петербуржцев будут штрафовать на 3 тысячи рублей 

Единая база городских парковок будет создана в Петербурге 

Новости партнеров: