Председатель Совета Героев об Арке Победы: Вымогательством не занимаемся и из бюджета денег брать не будем

22.10.2014 10:44 484
Председатель межрегиональной общественной организации «Совет героев Советского Союза, героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы» герой России Геннадий Фоменко в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ заявил, что Арка Победы будет построена исключительно на народные средства, без заимствования денег из бюджета и давления на предпринимателей.

Санкт-Петербург, 22 октября. Председатель межрегиональной общественной организации «Совет героев Советского Союза, героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы», герой России Геннадий Фоменко в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ заявил, что Арка Победы будет построена исключительно на народные средства, без заимствования денег из бюджета и давления на предпринимателей.

МОО «Совет героев Советского Союза, героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы» является заказчиком строительства Арки Победы. Согласно постановлению правительства Санкт-Петербурга, финансирование объекта осуществляется за счет собственных средств этой организации, ей же и поручен сбор средств на реализацию строительства Арки Победы. И, тем не менее, в последнее время в СМИ неоднократно появлялась информация, что денег, собранных с народа, в конечном итоге не хватит, и средства все же будут взяты из бюджета Красносельского района. Кроме того, по Петербургу ширятся слухи, что Совет героев уже начал «взывать к совести» представителей бизнеса, так что те волей-неволей будут вынуждены «скинуться на Арку Победы».

Подобные недоброжелательные домыслы, по словам Фоменко, не имеют ничего общего с правдой, а Арка Победы, как ранее и заявлялось, будет построена исключительно за счет средств, собранных с населения.

«Мне в свое время говорили, что штурм города Грозный выполнить невозможно, поскольку этот город считался неприступным, но мы выполнили эту задачу, и я вам сегодня говорю о том, что Арка будет построена на народные деньги, – не скрывая своих эмоций, говорит Фоменко. – Дело в том, что минимальная сумма, поступившая на наш расчетный счет от физических лиц, это 9 рублей, самая большая – 500 тысяч рублей. От юридических лиц поступает от миллиона и больше, но мы пока никого не напрягаем, не призываем к совести, не пытаемся как-то морально давить, что, мол, ты должен. Мы понимаем экономическое состояние, в котором оказалась страна и бизнес в том числе. Почему я так уверенно говорю? Дело в том, что проведено совещание с промышленниками и предпринимателями, и они заверили, что если не помогут деньгами, то в обязательном порядке помогут строительными материалами».

Фоменко отмечает, что русский народ всегда славился щедростью, и по-прежнему уверен, что проблем со сбором средств не возникнет.

«Если у кого-то есть сомнения и неверие в то, что в нашем обществе есть здоровые силы, то этот человек судит по себе. Когда он сам бескорыстно не может ничего сделать, он думает что и все такие же жмоты. Наш народ всегда отличался щедростью, и не только души, он последнее отдаст, но он будет причастен к строительству Арки Победы, потому что он хочет этого», – заявил председатель Совета героев.

Что же касается стоимости будущего памятника, то она, по сравнению с изначальными расчетами, снизилась почти в три раза. По словам Фоменко, нынешняя цена более чем разумна.

«Это конечно большие деньги, но это не те деньги о которых в начале заявляли. Ведь первоначально речь шла о стоимости Арки в 300 миллионов рублей, а мы в ходе конструктивной совместной работы эту цену довели до более чем разумной, стоимость Арки теперь всего 103 миллиона», – отмечает Фоменко.

Также председатель Совета героев считает, что в настоящее время против России и ее истории во всем мире организована большая информационная кампания, направленная на преуменьшение заслуг России в победе над фашизмом.

«Вы посмотрите что творится в мире, не только же мы готовимся к 70-ти летию, – говорит Фоменко. – Они хотят очернить наши заслуги, преуменьшить их, навязать миру мнение, что, если бы не Америка, война не была бы выиграна. В этой ситуации мы не можем стоять в стороне. Этот объект как раз-таки и символизирует, что вот эта молодежь которая родилась и живет благодаря победе, она не забудет тех кто эту победу добыл».

На сегодняшний день наличными деньгами уже собрано 13 миллионов рублей, чего, по словам Фоменко, вполне хватает на поточные затраты. Ожидается, что в начале ноября начнется закладка фундамента Арки Победы, а ее торжественное открытие состоится 9 мая 2015 года. Памятник будет возведен из монолит-бетона, облицован гранитом и украшен декоративными элементами: двумя статуями Славы с лавровыми венками, двумя бронзовыми мечами, гирляндами и картушем.

Текст: Андрей Захарчук

Фото: Андрей Захарчук / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Арку Победы в Красном Селе украсят картушем, бронзовыми мечами и двумя фигурами Славы

Новости партнеров: