Петербургский парламент отверг проект федерального закона о вывозе культурных ценностей из России

22.10.2014 13:43 404
Некоторые депутаты вообще отнеслись к проекту закона с подозрительностью и усмотрели связь законодательной инициативы с громким делом о попытке вывоза целого клада с предметами искусства и антиквариата из России в США, ставшим достоянием гласности на прошлой неделе.

иконыСанкт-Петербург, 22 октября. Петербургские парламентарии сегодня отвергли проект федерального закона «О ввозе культурных ценностей в РФ и вывозе культурных ценностей из РФ». Некоторые депутаты вообще отнеслись к проекту закона с подозрительностью и усмотрели связь законодательной инициативы с громким делом о попытке вывоза целого клада с предметами искусства и антиквариата из России в США, ставшим достоянием гласности на прошлой неделе. Об этом сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Мариинского дворца.

Сначала Комиссия по образованию, культуре и науке, а затем и основная масса депутатов ЗакСа на пленарном заседании в среду отказала в поддержке федерального закона о ввозе культурных ценностей. Законодательная инициатива принадлежит депутату ГосДумы Марии Максаковой.

Законопроектом предусмотрено снятие запрета на вывоз культурных ценностей, созданных более ста лет назад. Положение проекта федерального закона предусматривает возможность вывоза из России без обязательства их обратного ввоза археологических находок, икон, предметов старинной церковной утвари, выдающихся произведений искусства народов нашей страны, рукописей и архивных документов, старопечатных книг и нумизматических коллекций. Депутаты рекомендовали направить в ГосДуму отзыв с рекомендацией отклонить проект федерального закона.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев вообще отнесся к федеральному законопроекту с большой настороженностью. По его предположению, закон мог быть ориентирован на облегчение вывоза обнаруженной на прошлой неделе в Петербурге огромной коллекции, принадлежавшей, как выяснило следствие, экс-министру финансов Подмосковья Алексею Кузнецову. Напомним, ценности были обнаружены на прошлой неделе на одном из петербургских складов и находились в упаковке для длительной транспортировки. По сведениям правоохранительных органов, клад должен был быть переправлен финской логистической компанией в США жене Кузнецова – известному коллекционеру и ценителю дорогих предметов искусства Жанне Булох. Уточним, что в обнаруженном кладе было 82 предмета старинной мебели, 113 картин известных художников, две большие старинные иконы и 13 ящиков с редкими книгами. Стоимость коллекции – миллионы евро.

«Возникает вопрос, почему эти ценности лежали на нашем складе до сих пор и почему не были переправлены сразу. Чего они ждали? – интересуется Ковалев. – А ждали они одного: чтобы появился закон, отменяющий столетний срок для запрета вывоза культурных ценностей за рубеж».

В заключение своей аргументации, касающейся обсуждения спорного федерального законопроекта, Ковалев сделал вывод о том, что в стране происходят «очень странные процессы вокруг нашей отечественной культуры» и руководят ими «очень заинтересованные лица».

Текст: Юлия Медведева

Фото: Никита Юрченко / Федеральное агентство новостей (архив)

Читайте по теме:

В промзоне на Малой Митрофаньевской обнаружены картины и иконы на 50 млн долларов

Новости партнеров: