Министра культуры попросили запретить празднование Хэллоуина в России

22.10.2014 17:12 386
Член Общественной палаты Георгий Федоров написал письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой повлиять на российские развлекательные заведения, которые уже начали активно закупать овощи и костюмы монстров для предстоящей вечеринки 31 октября.

Москва, 22 октября. Член Общественной палаты Георгий Федоров написал письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой повлиять на российские развлекательные заведения, которые уже начали активно закупать овощи и костюмы монстров для предстоящей вечеринки 31 октября.

Георгий Федоров, в частности, предлагает министру оценить ситуацию и рассмотреть возможность через профильные ведомственные департаменты на местах дать рекомендацию развлекательным заведениям воздержаться от празднования Хэллоуина.

«Возможно, при поддержке профильных органов власти даже предусмотреть систему поощрения, в том числе финансовую, для тех, кто прислушается и прекратит расставлять тыквы и бутафорских мертвецов в своих учреждениях», – отмечается в обращении.

По утверждению Федорова, письмо было написано, в том числе на основании «жалоб россиян из разных регионов». На сайте Общественной палаты отмечается, что «жители России сетовали на то, что в Хэллоуин на улицах можно встретить пьяных молодых людей, разодетых в костюмы трупов и монстров, которые пугают добропорядочных граждан, в том числе детей. Отмечали и тот факт, что в ночных клубах такие «гулянья» культивируют низменные чувства и переходят в настоящие оргии».

Не обошлось в обосновании причин запретить безобидный праздник, разумеется и без политической подоплеки:

«В связи с напряженными отношениями с США кроме продовольственной безопасности необходимо еще учитывать и идеологическую. На мой взгляд, кроме коммерческой составляющей этот праздник ничего хорошего не несет. К сожалению, с 1990-х годов нам очень активно навязывают совершенно не свойственные нашим культурным традициям образ жизни и поведение. К тому же ряд экстремистов использует подобные „праздники“ в своих пропагандистских целях. Считаю, что нужно дать идеологическую оценку этому празднику и начать контрпропаганду. У нас ведь есть свои исконные праздники, которые хотя бы не противоречат нормам религиозной этики и общечеловеческой морали», – утверждает в своем послании Георгий Федоров.

В пресс-службе Минкульта сообщили, что письмо Федорова им пока не поступало. Представитель ведомства также отметил, что обычно праздник отмечают в кафе и ресторанах – местах, чья деятельность не входит в компетенцию министерства.

Новости партнеров: