В парке дворца Бобринских открылась выставка современной скульптуры

22.10.2014 16:26 1684
В Петербурге проходит IV Балтийская международная биеннале, в которой участвуют современные художники разных поколений из 10 стран мира. В рамках фестиваля несколько городских площадок представляют видео и фото-инсталляции, картины, графику, скульптуру и другие виды изобразительного искусства.

Санкт-Петербург, 22 октября. В рамках биеннале в парке факультета Свободных искусств и наук во дворце Бобринских будет работать выставка «Природа скульптуры».

«Это паблик-арт. Скульптуры разбросаны по парку, чтобы не доминировать над ними, а быть в среде. То есть окружающая среда – это главное, а скульптура уже дополнение к парку», – отметил куратор выставки.

На выставке представлены современные художники разных поколений. Среди работ всемирно признанных мастеров – скульптура известного своими монументальными работами Константина Симуна «Фараон».

«Симун ушел от монументальности, чтобы разрушить помпезность. Это такой анимизм  поиск фигуративности в бытовых предметах. Он делает фигуры из простого, сознательно уходя от сложности. Плюс тут есть своеобразные качели: мы знаем Симуна, как художника-монументалиста, а с другой стороны он показывает нам намеренно модернистские, хулиганские работы. Чтобы не забронзоветь, видимо»,  рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Дмитрий Пиликин, научный сотрудник Музея современных искусств.

Так же на выставке есть две работы известного мастера городской скульптуры Антонины Фатхуллиной. Памятник ее работы под названием «Поцелуй» установлен недалеко от Финляндского вокзала. Еще два известных и признанных мэтра  Феликс Волосенков и его «Танцующий Петр» и финская художница Санна Карлссон-Сутисна.

Всего на выставке представлено 11 скульптур. Экспозиция будет открыта до 1 ноября.

Текст: Диана Колобаева

Фото: Диана Колобаева / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Петербургские арт-критики: «Конфликт на Украине еще будет осмысляться современными художниками»

Новости партнеров: