МЧС по СЗФО: Есть три причины пожара – мужчина, женщина и ребенок

23.10.2014 08:25 251
Заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России по государственной противопожарной службе, генерал-майор внутренней службы Илья Денисов рассказал журналистам, что в 2013-2014 годах причиной подавляющего большинства пожаров на территории СЗФО стал человеческий фактор, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 22 октября. Заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России по государственной противопожарной службе, генерал-майор внутренней службы Илья Денисов рассказал журналистам, что в 2013-2014 годах причиной подавляющего большинства пожаров на территории СЗФО стал человеческий фактор, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Есть хорошая пожарная пословица, – говорит Денисов. – Она гласит, что есть всего три причины возникновения пожара – мужчина, женщина и ребенок. В основном причина пожара есть человеческое разгильдяйство и банальное пьянство. Как показывает практика, в основном пожары происходят там, где люди злоупотребляют алкоголем и неадекватно себя ведут. В благополучных семьях, напротив, очень редко случаются подобные ситуации».

По словам Денисова, за период 2013-2014 годов на территории СЗФО было зарегистрировано 8229 пожаров, что на 9 % меньше, чем за аналогичный период в прошлом сезоне. В этих пожарах суммарно погибли 708 человек. В целом по СЗФО количество пожаров снизилось на 8%, однако в таких субъектах, как Калининградская и Вологодская область, их количество возросло. Основные местами возникновения пожаров является жилой фонд и сельская местность, где происходит 40% от всех возгораний. Причины при этом остаются неизменными, и главная среди них – это нарушение правил обращения с электрооборудованием. Как известно, оно в основном связано с перегрузкой электросетей при включении высокоэнергопотребляемых устройств в условиях низких температур, что характерно для Северо-Запада РФ.

Текст: Андрей Захарчук

Новости партнеров: