На Васильевском острове установят армянский крест-камень – Хачкар

23.10.2014 12:39 1603
В пятницу 24 октября в 14 часов на территории Камского сада на Васильевском острове состоится торжественная установка Хачкара, армянского крест-камня, сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в армянской молодежной организации Нор Серунд. Хачкар – это вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста.

Хачкар в СанаинеСанкт-Петербург, 23 октября. В пятницу, 24 октября, на территории Камского сада на Васильевском острове состоится торжественная установка Хачкара – армянского крест-камня, сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в армянской молодежной организации «Нор Серунд». Хачкар – это вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста.

Мероприятие пройдет в рамках реализации «Программы торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Правительством Санкт-Петербурга и мэрией Еревана на 2011-2014 годов.

На церемонию открытия памятника приедут Генконсул Республики Армения Грайр Карапетян, заместитель генерального секретаря Совета МПА СНГ Айк Чилингарян, глава административного района Арабкир города Еревана Грайр Антонян, представители Армянской Апостольской церкви и армянской общины Санкт-Петербурга. Также ожидается присутствие представителей городской власти.

«Выбор места установки Хачкара не случаен. Васильевский остров всегда являлся одним из мест проживания армян в Санкт-Петербурге: в конце XVIII века на набережной реки Смоленки была построена армянская Церковь Святого Воскресения и организовано Армяно-Григорианское кладбище. В середине 30-х годов XX века в церкви была открыта скульптурная мастерская, а в 1988 года она была возвращена верующим и до сих пор в ней проходят богослужения», – рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Филипп Давыдов, представитель организации «Нор Серунд».

Кстати, это уже не первый Хачкар в городе на Неве. Во дворе Армянской Апостольской Церкви Св.Екатерины на Невском пр. 40-42 был установлен Хачкар как дар Санкт-Петербургу от республики Армения к 300-летию города. Еще несколько хачкаров установлено в Ленинградской области, на Невском пятачке, в Кировске.

В перспективе на территории Камского сада представители армянской общины планируют установить памятник выдающемуся армянскому композитору, певцу, хоровому дирижеру Согомону Согомоняну (Комитасу). «Все эти проекты способствуют укреплению дружественных отношений между Россией и Арменией», – сказал Филипп Давыдов.

В пресс-службе администрации Василеостровского района НЕВСКИМ НОВОСТЯМ пояснили, что создание и установка Хачкара были профинансированы армянской стороной, а благоустройство прилегающей к памятнику территории взял на себя район.

Текст: Андрей Захарчук
Фото: wiki.armenia.ru

Новости партнеров: