Минюст Петербурга требует в судебном порядке ликвидировать фонд ИРСИ

23.10.2014 14:55 222
Министерство юстиции по Санкт-Петербургу намерно обратиться в суд с требованием ликвидировать фонд «Институт развития свободы информации», ранее признанный судом иностранным агентом, сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ председатель фонда и известный петербургский адвокат Иван Павлов.

Санкт-Петербург, 23 октября. Министерство юстиции по Санкт-Петербургу намерно обратиться в суд с требованием ликвидировать фонд «Институт развития свободы информации», ранее признанный судом иностранным агентом, сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ председатель фонда и известный петербургский адвокат Иван Павлов.

Ранее в сентябре Московский районный суд признал некоммерческую организацию фонд «Институт развития свободы информации» иностранным агентом. Предупреждение о нарушении некоммерческой организацией законодательства РФ поступило «Почтой России» Павлову в четверг, 23 октября, при этом само решение и отправка письма дотируется началом октября.

В предупреждении говорится, что фонд не предоставил в главное управление минюста Росси по Санкт-Петербургу документ «о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников за третий квартал 2014 года», ввиду чего, управление в отношении ИРСИ вносит предупреждение. Помимо этого Минюст установил срок для исполнения его требований, а именно до 17 ноября текущего года.

В письме также сказано, что если организация не исполнит постановление в этом случае, она будет привлечена к административной ответственности. Минюста подчеркивает, что фонд неоднократно нарушал установленные законом сроки подачи данной информации, ввиду чего управление, руководствуясь статьей 32 закона, будет обращаться «в суд с заявлением о ликвидации некоммерческой организации». ИРСИ, в свою очередь, намерено данное предупреждение обжаловать в суде.

Напомним, федеральный закон №121 «Об иностранных агентах», вступивший в силу в ноябре 2012 года, обязывает финансируемые из-за рубежа политические НКО самостоятельно проходить процедуру регистрации в Минюсте в качестве «иностранных агентов». Позже появилась норма о принудительном включении в соответствующий реестр, после которой начались массовые проверки НКО в ряде российских регионов. С начала февраля уже 11 организаций направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон.

В январе 2014 года прокуратура внесла представление с требованием ИРСИ зарегистрироваться в качестве НКО, выполняющей функции иностранного агента. По мнению правоохранительных органов, фонд осуществляет политическую деятельность, которая направлена на формирование определенного общественного мнения. С помощью него фонд якобы хочет расширить доступ к информации о деятельности органов власти и таким образом повлиять на принимаемые решения, которые будут устраивать третью сторону, спонсирующую ИРСИ из-за рубежа.

Фонд свободы информации специализируется на доступе к социально значимой информации, а также исследует вопросы прозрачности госорганов и органов местного самоуправления. 

Текст: Алена Трофимова

Читайте по теме:

Председатель фонда ИРСИ: «Мы готовим жалобу на включение нас в реестр иностранных агентов»

Новости партнеров: