Швеция приостановила военное сотрудничество с Россией

23.10.2014 16:32 357
Шведское правительство не намерено продлевать план по взаимному обмену с Россией в области обороны согласно опубликованному проекту бюджета нового правительства королевства, в котором также отмечается необходимость работы по скорейшему усилению обороноспособности страны.

Стокгольм, 23 октября. Шведское правительство не намерено продлевать план по взаимному обмену с Россией в области обороны согласно опубликованному проекту бюджета нового правительства королевства, в котором также отмечается необходимость работы по скорейшему усилению обороноспособности страны.

«Правительство решило не продлевать действие плана совместных мероприятий с Россией, регулирующего сотрудничество между вооруженными силами стран. Это означает, что сотрудничество шведских ВС с Россией приостановлено», – сообщается в документе.

Правительство королевства утверждает, что российские военные «действуют все более вызывающе в регионе Балтики», где имели место «нарушения территориальной целостности стран» региона. Кабинет министров отмечает, что «подобное развитие будет продолжаться», хотя «прямое вооруженное нападение на Швецию представляется маловероятной».

В проекте отмечено, что оборонный бюджет Швеции увеличится в 2015 году на 680 миллионов крон (75 миллионов евро). Кроме того, правительство выделяет еще 900 миллионов крон на разработку новой модели многоцелевого истребителя JAS-39 Gripen, после того как Швейцария по итогам референдума, отказалась участвовать в этом проекте, сообщают «Вести.ру».

По всей видимости, действия шведского правительства связаны с инцидентом 18-19 октября, когда сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы Швеции были подняты по тревоге и искали иностранную, предположительно российскую подводную лодку в Стокгольмском архипелаге – утверждалось, что шведские военные перехватили в данном регионе радиопереговоры на русском языке, ведущиеся на аварийной частоте.

Министерство обороны РФ опровергло информацию о том, что какая-либо российская субмарина терпит бедствие в Балтийском море, а Шведское министерство обороны на текущий момент не смогло официально ни подтвердить, ни опровергнуть, что аварийный сигнал, дважды посланный из района Стокгольмского архипелага, принадлежит российскому судну.

Фото: The-sweeds.com

Читайте по теме:

Шведские СМИ: в район поисков подводной лодки из Петербурга вышел российский корабль глубоководной разведки

Шведские вооруженные силы ищут российскую подлодку в 50 км от Стокгольма

Новости партнеров: