Музей «Петровская акватория» посадил в макете два дерева в честь дружбы с Творческим союзом

24.10.2014 02:03 1312
Санкт-Петербург, 24 октября. ТСМР объединяет работников музеев Петербурга и

Санкт-Петербург, 24 октября. ТСМР объединяет работников музеев Петербурга и Ленинградской области. Организация не имеет аналогов в России и была создана исключительно на общественных началах. «Петровская акватория» стала первым крупным музеем, вступившим в Творческий союз, что делает театр-макет ближе к музейному сообществу, так как теперь администрация акватории может беспрепятственно обмениваться опытом с лучшими специалистами города. В честь этого директор театра-макета Алексей Струк и ответственный секретарь ТСМР Александр Кузьмин посадили два маленьких искусственных деревца в макет.

Музей технически совершенствуется и постепенно достраивает макеты. В данный момент близится к завершению реконструкция Адмиралтейства, представленного в зимнем антураже. В ближайших планах – установка программы по художественному освещению макета: очень скоро посетители выставки смогут наблюдать на макете не только день и ночь, но и сумерки, зимний вечер, позднюю ночь, жаркий полдень и летнюю ночь, а также можно будет увидеть, как солнце движется по горизонту через весь макет. Кроме того, музей пополнится макетами зданий с интерьерами 18 века в разрезе, а в экспозиции скоро появятся Кронштадт, остров Новая Голландия и Ледяной дворец.

К слову, изготовление макета среднего здания занимает минимум два месяца, а настоящую воду в резервуаре макета меняют раз в месяц. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала художник-макетчик Анастасия Пояркова:

«Макеты держатся на специальных подмакетниках в виде сот, сверху на них кладутся планшеты, затем рельефы, а потом – дома. Фигурки сделать не так просто: сначала мы закупаем в специализированных магазинах этих маленьких человечков, но так как эти фигурки – современные, а нам нужно сделать другой век, мы переделываем их, ставим в нужную позу, а потом сверху лепим одежду. Здания делают из пластика, на одни наносится гравировка, другие обходятся без нее. Но вся фактура сделана вручную. Что касается деревьев, то одни из них делают из проволоки, и потом на них наклеивается листва, а другие, парковые деревья, делают из поролона», – поделилась художник подробностями мастерства.

Корабли, столь свободно рассекающие водную гладь, управляются специальной программой. Судна двигаются по матрице, установленной на обратной стороне макета. Матрицы поочередно включаются, приводя корабль в движение. Организаторы пообещали, что очень скоро на макете можно будет увидеть, как корабли сходят на воду.

Текст: Диана Колобаева

Фото: Диана Колобаева / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

В Петербурге открылся музей миниатюр, посвященный Северной столице XVIII века

Новости партнеров: