Знамя мира Николая Рериха вручили в Таврическом дворце генеральному секретарю Совета МПА СНГ

24.10.2014 05:09 688
Санкт-Петербург, 24 октября. Второй день Молодежного межпарламентского форума СНГ

Знамя мира РерихСанкт-Петербург, 24 октября. Второй день Молодежного межпарламентского форума СНГ в Петербурге начался с символичного события. В Таврическом дворце руководители Международного центра Рерихов вручили знамя мира Николая Рериха генеральному секретарю Совета МПА СНГ Сергею Алексееву, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Купольного зала дворца. Это первый случай вручения знамени мира в России в рамках выставки «Пакт Рериха: история и современность».

Молодые парламентарии и будущие политики СНГ сегодня знакомятся с идеей Николая Рериха «Мир через культуру». В Таврическом дворце для них открылась выставка «Пакт Рериха: история и современность».

«Молодежный межпарламентский форум СНГ – это то место, где объединены страны, – сказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Эдуард Томша, председатель Международного центра Рерихов. – Знак знамени мира есть в культурах всех стран содружества, и мы надеемся, что это знамя займет почетное место в МПА СНГ, ну а где, в каком городе – это дело хозяйское».

Напомним, знамя мира – это символ, который, по замыслу великого философа, художника и общественного деятеля Николая Рериха, должен был развеваться над объектами культуры в мирное время и защищать их во время войны. Три красных круга на белом фоне, заключенные в окружность, – этот простой графический элемент встречается во всех культурах и означает триединство нескольких элементов. Каких – каждый трактует по-своему. Знамя мира висело в Государственной Думе, оно же вывешено в Международном центре Рерихов в Москве. В рамках открывшейся сегодня в Таврическом дворце выставки «Пакт Рериха: история и современность» знамя мира вручалось в России впервые.

«У нас есть хорошая традиция вручать знамя мира в значимых местах, – сказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Александр Стеценко, вице-президент Международного Центра Рерихов. – Таврический дворец – несомненно, объект культурного наследия Петербурга, тем более, это здание межпарламентской ассамблеи СНГ. Мы хотим показать эту выставку молодым политикам, донести до них идею Рериха. Наша выставка по всему миру показывает Россию как миротворческую державу, которая первая воззвала к идеям мира».

Сергей Алексеев после получения знамени мира признался, что ему стало спокойнее за судьбу Таврического дворца, и пожелал участникам форума увидеть Рериха как пример для жизни, а также найти на выставке ответы на свои философские вопросы.

Текст: Евгения Авраменко

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Популярность выставки «Пакт Рериха» организаторы объясняют тем, что «сердца людские истосковались о мире, культуре и красоте»

Новости партнеров: