Президентская библиотека вручила бессрочный читательский билет Деду Морозу

24.10.2014 08:51 376
В северную столицу раньше календарного срока пришла зима – а вместе с ней и собственной персоной Дед Мороз из Великого Устюга, который приехал на Форум СМИ Северо-Запада и посетил Президентскую библиотеку.

Санкт-Петербург, 24 октября. В северную столицу раньше календарного срока пришла зима – а вместе с ней и собственной персоной Дед Мороз из Великого Устюга, который приехал на Форум СМИ Северо-Запада и посетил Президентскую библиотеку.

В библиотеке Дед Мороз с интересом осмотрел конференц- и читальные залы, оснащенные всем необходимым для знакомства и работы с историческими документами в мультимедийном формате, а также обратил особое внимание на то, как новая архитектура увеличила функциональность здания Синода.

Удивила Деда Мороза как электронная подпись, которую он оставил при оформлении читательского билета, так и возможность оставить свои пожелания в электронной книге отзывов. В зале Конституции Дед Мороз с удовольствием пролистал интерактивные страницы электронного варианта единственной копии инаугурационного экземпляра Конституции и заметил: «Получается, вы самая современная библиотека!»

В электронном читальном зале Деду Морозу продемонстрировали самый древний документ из фондов, Остромирово Евангелие, датируемое 1057 годом. «Документ старше Вологды, старше Москвы!» – заметил Дед Мороз, которому сотрудники библиотеки сразу же рассказали, что доступ к фонду учреждения каждый читатель может получить, не выходя из дома, со своего рабочего компьютера.

После слов, что сегодня в открытом доступе представлено порядка 40% всех материалов, которых насчитывается более 325 тысяч, тут же поступило предложение пополнить фонд Президентской библиотеки и оцифровать исторические документы и исследования, посвященные российскому Деду Морозу.

После экскурсии состоялась встреча генерального директора Президентской библиотеки Александра Вершинина и Деда Мороза, которому был вручен читательский билет, как и полагается, – с неограниченным сроком действия, имеющий номер 35 – Вологодский регион.

Фото пресс-службы Президентской библиотеки

Читайте по теме:

Президентская библиотека опубликовала редкие документы и рисунки Лермонтова

В Санкт-Петербурге может появиться резиденция Деда Мороза
Новости партнеров: