Художники из «Мухи» хотят под крыло к Минкульту

24.10.2014 10:04 263
Преподавательский состав художественно-промышленной академии имени Штиглица, бывшего Мухинского училища, хотят перейти в юрисдикцию Министерства культуры из-за неприемлемых требований Минобразования к вузу. Об этом педагоги вуза сообщили журналистам в пятницу, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

мухинское училищеСанкт-Петербург, 24 октября. Преподавательский состав художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица, бывшего Мухинского училища, хотят перейти в юрисдикцию Министерства культуры из-за неприемлемых требований Минобразования к вузу. Об этом педагоги вуза сообщили журналистам в пятницу, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Сложная ситуация в Академии наблюдается уже второй год. Еще в 2013 году у коллектива возникли напряденные отношения с бывшим ректором Александром Пальминым. Художники даже выходили на пикеты. Обострение ситуации произошло летом 2014 года, когда вуз был признан неэффективным и чуть было не лишился аккредитации. По мнению педагогов Академии, это произошло, в том числе, и из-за тех требований, которые Минобрнауки предъявляет вузу.

«Художественные вузы попали под общую гребенку, когда была принята Болонская система образования. К нам стали предъявлять такие же требования, как и к техническим вузам. От нас требуют научные статьи, но почему с них не требуют персональных выставок?» – сказала заведующая кафедры искусствоведения и культурологии Академии им. Штиглица Татьяна Горбунова. По ее словам, решить эту проблему может только переход Академии в юрисдикцию Минкульта. «Сейчас на уровне правительства будет обсуждаться вопрос двух министерств – Минобрнауки в союзе с Министерством культуры. <…> Есть вероятность, что мы перейдем под юрисдикцию Минкульта. Нам бы этого хотелось», – сказала Горбунова.

Усугубляет ситуацию в вузе то, что взамен ушедшего с должности Пальмина Минобрнауки прислало нового ректора с техническим образованием. «Ректор как первое лицо Академии должен быть опытным профессионалом и иметь художественное образование. Человек с техническим образованием может быть менеджером, но не ректором», – резюмировала Горбунова.

Напомним, знаменитое рисовальное училище было основано в 1876 году по указу Александра II на средства, пожертвованные банкиром и промышленником бароном Александром Людвиговичем Штиглицем. В 1953 году вузу было присвоено имя Народного художника СССР, скульптора Веры Игнатьевны Мухиной. С тех пор учебное заведение получило в народе ласковое прозвище «Муха».

Текст: Любовь Лепшина

Фото с сайта Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. Штиглица / ghpa.ru

Новости партнеров: