Умер директор «Послания к человеку» и «ПитерКиТ», режиссер-документалист Виктор Семенюк

24.10.2014 11:06 277
В Петербурге на 74-м году жизни умер режиссер-документалист Виктор Федорович Семенюк, создавший на Ленинградской студии документальных фильмов Семенюк более 50 картин, среди которых такие ленты как «Места обитания», «Ярославский портрет», «Казенная дорога», «Фермеры», «Дым отечества».

Санкт-Петербург, 24 октября. В Петербурге на 74-м году жизни умер режиссер-документалист Виктор Федорович Семенюк, создавший на Ленинградской студии документальных фильмов Семенюк более 50 картин, среди которых такие ленты как «Места обитания», «Ярославский портрет», «Казенная дорога», «Фермеры», «Дым отечества».

Режиссер родился 29 ноября 1940 года во Владивостоке. В 1963 году Семенюк окончил филологический факультет Харьковского государственного университета, а в 1975 году  мастерскую Леонида Кристи на режиссерском факультете ВГИКа. На Ленинградской студии документальных фильмов он работал с 1973 года.

Семенюк возглавлял ряд кинофестивалей. С 1989 года он  программный директор МКФ «Послание к человеку» в Санкт-Петербурге, с 2001 по 2012 год – учредитель и директор фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ». С 1998 года Семенюк преподавал в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения, вел режиссерскую мастерскую документального фильма, основал и руководил кафедрой режиссуры этого вуза.

Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, и в последние годы Виктор Семенюк продолжал преподавать и участвовать в мероприятиях, посещать кинофестивали и собственные ретроспективы, организованные его студентами к 15-летию его преподавательской деятельности.

«Его лекции собирали огромный поток студентов и он действительно любил кино, умел вдохновлять и удивлять, – вспоминает о Семенюке один из его учеников, выпускник СПбГУКиТ Влад Амелин. – На днях закончился XIV фестиваль «ПитерКиТ», уровень фильмов и организации которого наконец достиг профессионального уровня – об этом Виктор Федорович мечтал с момента зарождения фестиваля и по достижению этого результата он оставил нас. Спасибо вам, бессмертный мастер, за приглашение в мир кино. Мы всегда с вами».

Фото: пресс-служба Санкт-Петербургского университета кино и телевидения

Новости партнеров: