Эрмитажные коты, «удобные к ловлению мышей», отмечают 269-летие

24.10.2014 11:27 749
269 лет исполняется государственному указу, которым императрица Елизавета Петровна лично пригласила котов ко двору Эрмитажа для охраны его от мышей и крыс. НЕВСКИЕ НОВОСТИ вместе с начальником службы эрмитажных котов пофантазировали на тему того, кем могли быть первые люди, ухаживавшие за котами в Эрмитаже, а также почитали самый важный документ в жизни придворных животных.

эрмитажные котыСанкт-Петербург, 24 октября. 269 лет исполняется государственному указу, которым императрица Елизавета Петровна лично пригласила котов ко двору Эрмитажа для охраны его от мышей и крыс. НЕВСКИЕ НОВОСТИ вместе с начальником службы эрмитажных котов пофантазировали на тему того, кем могли быть первые люди, ухаживавшие за котами в Эрмитаже, а также почитали самый важный документ в жизни придворных животных.

В 1745 году деятельная дочь Петра Великого – императрица Елизавета пишет в указе: «...сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору ея императорскаго величества с таким человеком, который бы мог за ними ходить и кормить, и отправить их, дав под них подводы и на них прогоны и на корм сколько надлежит немедленно. Того ради, по указу ея императорскаго величества и по определению генерала-лейтенанта кавалера и Казанской губернии губернатора Артемья Григорьевича Загряжскаго с товарищем, велено об оном в Казани в народе публиковать, и публиковано, и выставлены листы. И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных бы, для скорейшаго отправления, объявили в губернскую канцелярию конечно от публикования в три дни, опасаясь за необъявление, кто оных имеет а не объявит, штрафа по указам». Видно, так хотелось императрице скорее заполучить котов, что она даже пригрозила штрафом тем, кто своих лучших крысоловов придержит и к царскому двору не отошлет. Под страхом наказания тридцать котов были найдены и привезены в Петербург.

Кстати, сегодня в подвалах Эрмитажа «трудятся» около 50 котов, но это потомки не тех, «царских», а «новой партии», которая появилась во дворце около 17-ти лет назад, когда гвардию крысоловов вновь пригласили на государственную службу.

«Мы не знаем точно, кто были те люди, которые ухаживали за первыми котами, – сказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Мария Халтунен, «пресс-секретарь» эрмитажных котов. – Но в любом случае, это были люди, которые... добры. Потому что человек, который не добр, не будет заниматься с животными».

Коты Эрмитажа никак отмечать свой праздник не будут, зато к их 269-летию открыта выставка фотографий Юрия Молодковца «Эрмитажные коты» в музее Республика кошек.

Текст: Евгения Авраменко

Фото со страницы «Эрмитажные коты, выставка Юрия Молодковца» в социальной сети «ВКонтакте»

Читайте по теме:

Эрмитажные коты: выход в свет

«Октябрь-котябрь»: через две недели Эрмитаж будет снова раздавать своих котов

Двадцать эрмитажных котов из многочисленной музейной гвардии готовы переселиться в дома петербуржцев (фото)

Новости партнеров: