В Калининградской области задержали 3,4 тонны потенциально зачумленной польской свинины

24.10.2014 11:35 263
Более 3,4 тонны немаркированной свинины без документов было задержано на границе Калининградской области с Польшей Россельхознадзором совместно с таможней. Груз перевозил житель области в микроавтобусе с нарушением санитарных норм.

Калининград, 24 октября. Более 3,4 тонны немаркированной свинины без документов было задержано на границе Калининградской области с Польшей Россельхознадзором совместно с таможней. Груз перевозил житель области в микроавтобусе с нарушением санитарных норм.

«144 упаковки свинины не имеют никакой маркировки. Данные, подтверждающие ее безопасность, отсутствуют», – сообщили представители ведомства, уточнив, что дальнейшая транспортировка груза запрещена, решается вопрос о привлечении владельца к административной ответственности.

В региональном управлении Россельхознадзора подчеркнули, что в последнее время растет число попыток ввоза в область свинины из стран Евросоюза в обход всех запретов. Мясо везут как местные жители, так и иностранные граждане, в частности, Польши и Литвы. Перевозчики утверждают, что покупают продукт на рынках для себя, своих родственников и знакомых.

С начала года у частных лиц изъято более 20 тонн нелегальной свинины, задержано свыше 1,5 тыс. человек, что в 7 раз больше, чем за аналогичный период 2013 года. Подобная ситуация опасна тем, что нелегальные поставки могут вызвать распространение в области африканской чумы свиней (АЧС): очаги ее заболевания зафиксированы как раз в Польше и Литве, откуда чаще всего пытаются провезти товар.

Штраф за нелегальный провоз мяса – тысяча рублей, однако в случае, если свинина заражена АЧС, хозяину продукции грозит уголовная ответственность, подчеркнули в Россельхознадзоре.

Читайте по теме:

В Россию повезут свинину из Таиланда

Коммерсанты попытались выдать мясо голландских свиней за китайские грибы
Новости партнеров: