Сотрудничество Петербурга и Еревана отметили установкой на Васильевском крест-камня – Хачкара

24.10.2014 12:40 1553
В пятницу, 24 октября, в Северной столице появилась новая необычная достопримечательность. В знак дружбы Арабкирского района города Еревана и Василеостровского района Петербурга на территории последнего, в Камском саду, состоялась торжественная установка Хачкара – армянского крест-камня. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал на церемонии открытия вместе с Генконсулом Республики Армения Грайром Карапетяном, заместителем генерального секретаря Совета МПА СНГ Айком Чилингаряном, главой административного райо

Санкт-Петербург, 24 октября. Также на открытии Хачкара присутствовал глава административного района Арабкир города Еревана Грайр Антонян, который рассказал участникам мероприятия о сотрудничестве России и Армении, а также сообщил, что символизирует крест-камень Хачкар.

«Сегодня для всех нас знаменательный день. В Санкт-Петербурге на Васильевском острове открывается камень-крест Хачкар из анийского красного туфа, который символизирует мир, веру, надежду и любовь. Он выполнен в классическом стиле по образу Хачкаров XIII – XIV веков. Его скульптор уверен, что еще одна частичка армянской культуры будет иметь особое значение для армянской общины и станет еще одним доказательством многовековой дружбы между нашими народами, которая с годами становится все сильнее и крепче. Любовь, искренний интерес россиян к армянской культуре и искусству сделали возможным открытие этого Хачкара. Вдвойне приятно, что этот Хачкар открывается в Санкт-Петербурге, где жили и творили наши соотечественники, выдающиеся деятели науки и культуры.

Этот день знаменателен еще и тем, что в рамках нашей программы сотрудничества между мэрией Еревана и правительством Санкт-Петербурга, ровно два года назад было подписано соглашение о сотрудничестве между административными округами администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга и административным районом Арабкир города Еревана. И этот Хачкар будет еще одним шагом в укреплении наших связей. От имени мэра Еревана и от себя лично хочу поблагодарить правительство Санкт-Петербурга и администрацию Василеостровского района за предоставленную возможность и оказанное сотрудничество в основании этого Хачкара», – рассказал Грайр Антонян.

Фото: НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:
На Васильевском острове установят армянский крест-камень – Хачкар

Новости партнеров: