Путин на «Валдае»: США «не потянули» однополярный мир и пытаются создать «квазидвуполярный»

24.10.2014 13:56 638
В своей речи, произнесенной в ходе встречи с участниками ХI заседания международного дискуссионного клуба «Валдай», Владимир Путин отвел очень значительное место претензиям США на мировое господство, а также прямо связанным с этим проблемам национального суверенитета сегодня и общественной безопасности.

Сочи, 24 октября. В своей речи, произнесенной в ходе встречи с участниками ХI заседания международного дискуссионного клуба «Валдай», Владимир Путин отвел очень значительное место претензиям США на мировое господство, а также прямо связанным с этим проблемам национального суверенитета сегодня и общественной безопасности.

«Такие попытки [установить «однополярную власть» со стороны США] не только все больше расходятся с реальностью, вступают в противоречие с многообразием мира. Подобные шаги неизбежно будут порождать противодействие, ответную реакцию и также принесут ровно обратный эффект», – заявил Путин.

«Само понятие «национальный суверенитет» для большинства государств стало относительной величиной. По сути, была предложена формула – чем сильнее лояльность единственному центру влияния в мире, тем выше легитимность того или иного правящего режима», – подчеркнул глава государства, выступая перед участниками дискуссионного клуба «Валдай».

«В условиях доминирования одной страны и ее союзников, по другому сказать сателлитов, поиск «глобальных решений» зачастую превращался в стремление навязать в качестве универсальных собственные рецепты. Амбиции этой группы возросли настолько, что вырабатываемые в ее кулуарах подходы стали преподноситься как мнение всего мирового сообщества», – отметил Путин, также заявив, что гарантий, уверенности, что существующая система глобальной и региональной безопасности способна уберечь Россию от потрясений, нет.

«В мире накопилось множество противоречий. И нужно откровенно друг друга спросить, есть ли у нас надежная страховочная сетка. К сожалению, гарантий, уверенности, что существующая система глобальной и региональной безопасности способна уберечь нас от потрясений, нет. Эта система серьезно ослаблена, раздроблена и деформирована», – констатировал Путин.

«Создалось впечатление, что так называемые «победители» в «холодной войне» решили «дожать ситуацию», перекроить весь мир исключительно «под себя», под свои интересы. И если сложившаяся система международных отношений, международного права, система сдержек и противовесов мешала, то ее тут же объявляли никчемной, устаревшей, подлежащей немедленному сносу», – сказал Путин, сравнив поведение Вашингтона с «нуворишами, на которых вдруг свалилось огромное богатство». «И вместо того, чтобы им грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе и в свою, разумеется, пользу, просто наломали дров», – уверен президент.

«Может быть, исключительность США, то, как они реализуют свое лидерство, это действительно благо? А их повсеместное вмешательство во все действия в мире несет мир, покой и благополучие? Прогресс и расцвет демократии? Им просто нужно, как у нас говорят, расслабиться и получить удовольствие от этого благолепия. Нет», – констатировал Путин.

«Однополярный мир оказался некомфортным, «неподъемным» и сложно управляемым для самого так называемого «самоназначенного» лидера… Отсюда сегодняшние попытки – уже на новом историческом этапе – воссоздать некое подобие «квазидвуполярного» мира, «квазидвуполярной» системы как удобную модель воспроизводства, в данном случае, американского лидерства», – заявил президент РФ.

Касательно же острого вопроса о возвращении Крыма в состав России Путин высказался достаточно однозначным образом. «Есть древняя пословица: «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Но медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. И тайги своей не отдаст. К нам не лезьте и не корчите из себя вершителей судеб мира», – добавил глава государства, адресуя последние свои слова руководству Штатов.

Фото пресс-службы президента РФ

Читайте по теме:

Путин на «Валдае»: Те, кто без конца лепят «цветные революции», никак не могут остановиться

Новости партнеров: