В России и других странах мира 25 октября проводится День миелодиспластического синдрома

24.10.2014 13:49 331
В субботу, 25 октября, в России наряду с другими странами мира будет проводиться День миелодиспластического синдрома (МДС). В этот день обсуждаются проблемы людей с таким редким и опасным заболеванием крови. Известно, что в нашей стране насчитывается порядка 2500 человек с МДС. День МДС будет проходить в России второй год подряд.

Москва, 24 октября. В субботу, 25 октября, в России наряду с другими странами мира будет проводиться День миелодиспластического синдрома (МДС). В этот день обсуждаются проблемы людей с таким редким и опасным заболеванием крови. Известно, что в нашей стране насчитывается порядка 2500 человек с МДС. День МДС будет проходить в России второй год подряд.

Люди, страдающие МДВ, ежедневно нуждаются в медицинской и психологической помощи. В частности, им постоянно требуется переливание крови. Организатор Дня МДС в России – Межрегиональная общественная организация помощи пациентам с гематологическими заболеваниями «Мост Милосердия». В рамках мероприятия врачи-гематологи, психологи и общественные деятели стараются рассказывать пациентам о том, как им жить с этой болезнью, как эмоционально справляться с ней, как поддерживать себя в физической форме, какое лечение станет для них наиболее доступным.

Накануне Дня МДС в Петербурге открыла свои двери первая школа для пациентов с этим диагнозом. «Почти каждый день к нам обращаются пациенты и их родные – рассказывает руководитель «Моста Милосердия» Оксана Чирун. – Им нужны лекарства, донорская кровь, уход. Мы стараемся помогать и всем вместе, и каждому по отдельности. Пациентам с МДС катастрофически не хватает информации, это заболевание редкое, в общей терапевтической практике его трудно и распознавать, и лечить. Поэтому мы решили организовать специальные школы для пациентов: очень важно, чтобы пациенты, которым уже поставлен диагноз МДС, знали, как жить с этой болезнью, как ее можно лечить».

По словам Оксаны, их фонд продолжает регулярно проводить донорские акции, направленные на сбор крови и ее компонентов для нужд пациентов с МДС и другими гематологическими заболеваниями. «Я уверена, что вместе мы сможем изменить жизнь пациентов с редкими заболеваниями крови к лучшему», – добавляет Оксана.

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: