Все часы в Эрмитаже будут переведены на зимнее время

25.10.2014 05:55 285
Часовщикам Государственного Эрмитажа в ночь на воскресенье предстоит перевести на зимнее время около 50 часовых механизмов на зданиях и в экспозиции музея. Переводу подлежат башенные часы Зимнего дворца, расположенные на фасаде со стороны Дворцовой площади, а также знаменитые часы «Павлин» и почти все механизмы, включенные в экспозицию музея – настенные, напольные и настольные часы, которые являются настоящими произведениями искусства.

Санкт-Петербург, 25 октября. Часовщикам Государственного Эрмитажа в ночь на воскресенье предстоит перевести на зимнее время около 50 часовых механизмов на зданиях и в экспозиции музея. Переводу подлежат башенные часы Зимнего дворца, расположенные на фасаде со стороны Дворцовой площади, а также знаменитые часы «Павлин» и почти все механизмы, включенные в экспозицию музея – настенные, напольные и настольные часы, которые являются настоящими произведениями искусства.

По словам заведующего лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов Эрмитажа Михаила Гурьева, музей традиционно переводит часы, когда это происходит во всей стране. Каждые часы переводятся вручную, с соблюдением всех мер предосторожности, чтобы не повредить старинные механизмы.

Одно из главных правил часовщиков – переводить стрелки можно только вперед, поэтому возвращение на час назад занимает всегда больше времени: в этом случае приходится прокручивать стрелки на 11 часов вперед. Обычно, по словам Гурьева, на перевод всех часов в Эрмитаже уходит два-три часа, а в случае обратного перевода накидывается еще час.

Неприкосновенными останутся только одни часы из эрмитажной коллекции, которые показывают одно и то же время на протяжении 97 лет: стрелки каминных часов в Малой столовой остановлены в 2 часа 10 минут, когда в ночь с 25 на 26 октября 1917 года там были арестованы министры Временного правительства. Эти часы ни разу не заводились в советское время, традиция сохраняется и сейчас, сообщает ТАСС.

Лаборатория научной реставрации Эрмитажа постоянно ведет работу по восстановлению хода старинных механизмов. Реставраторам зачастую приходится при этом разгадывать секреты, которые применяли часовые мастера в XVIII - XIX веке. Сейчас в реставрации находятся восемь часовых механизмов.

Напомним, в ночь на 26 октября Россия перейдет на зимнее время. В большинстве регионов страны стрелки часов будут переведены на час назад. Исходным при исчислении местного времени будет служить московское, по которому также станут жить Крым и Севастополь. Количество часовых зон стране увеличится с 9 до 11.

Читайте по теме:

Эрмитажные коты, «удобные к ловлению мышей», отмечают 269-летие

Освещение Петербурга переведут на «зимнее» время

Новости партнеров: