В Петербурге умер режиссер-документалист Игорь Шадхан

25.10.2014 13:04 685
В Петербурге на 75-м году жизни скончался известный режиссер документального кино, лауреат международных кинофестивалей ипремии Союза журналистов СССР Игорь Абрамович Шадхан.

Санкт-Петербург, 25 октября. В Петербурге на 75-м году жизни скончался известный режиссер документального кино, лауреат международных кинофестивалей ипремии Союза журналистов СССР Игорь Абрамович Шадхан.

Свои соболезнвания по поводу кончины режиссера выразил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко:

«Ушел из жизни талантливый кинодокументалист и журналист, остроумный, ироничный и добрый человек. На фильмах Игоря Шадхана, на его знаменитом цикле телевизионных передач «Контрольная для взрослых», исторических эпопеях воспитывалось не одно поколение ленинградцев-петербуржцев, всех жителей нашей страны. Он открыл нам особенный мир документального кино, в котором каждый рассказ о человеческих судьбах, событиях, каждое произнесенное слово находят отклик в сердцах миллионов людей», – заявил губернатор.

«Игорь Шадхан очень просто и понятно говорил о том, что волнует всех нас, о самом сложном и противоречивом. Он вкладывал в свою работу не только мастерство, но и огромное уважение к героям фильмов и к зрителям. Для миллионов людей творчество Игоря Шадхана стало синонимом подлинной петербургской культуры, честной и талантливой документалистики. Память об Игоре Абрамовиче Шадхане всегда будет жить в сердцах ленинградцев – петербуржцев, всех, кто любит и ценит киноискусство», – добавил Полтавченко.

Игорь Шадхан окончил Ленинградский театральный институт, с 1962 работал на телестудии Воркуты, с 1966 в Норильске, в 1970—1989 — в Ленинграде. В 1970-1980 годах создал более 10 документально-публицистических фильмов; художественных фильмов «Опасный человек» и «По коням», фильм — балет «Принц и нищий». C 1977 по 1992 вёл программу на ТВ «Контрольная для взрослых». В 1992-1993 создал 10-серийную эпопею «Снег – судьба моя». Создал фильмы «Россия. Объяснение в любви», «По гамбургскому счёту», «На сверхсрочной, Школьный вальс», «Как нам трудно дается свобода». В 1998 – создал 9 фильмов об известном петербургском дирижере Ю. Х. Темирканове.

В 2000-х Шадхан приобрел новую известность, как режиссер фильмов о президенте РФ Владимире Путине, за которые в ряде СМИ назывался его «придворным режиссером». В числе картин, снятых Шадханом о главе государства – «Ваше Высокоодиночество», «Власть» и «Вечерний разговор».

Фото: ru.wikipedia.org

Новости партнеров: