Русские музыканты: «Ситар – это такая большая индийская балалайка!»

25.10.2014 14:13 1250
Фестиваль индийской музыки с главным героем этого года – потомственным музыкантом устад Рафик Кханом – открылся в музее-институте семьи Рерихов. На событии, подтверждающем глубокие связи Индии и России, побывали и НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Седьмой международный музыкальный фестиваль «Ситар в Петербурге» устроил встречу музыкантов России, Германии и Индии, которые владеют уникальным инструментом ситар, который Александр Конанчук сравнивает с… русской балалайкой, только очень большой. Его учитель, устад Рафик Кхан, заслуженный и знаменитый индийский исполнитель, пробовал играть на традиционном русском инструменте, как на ситаре. Говорит, принцип игры похож. Конечно, музыкант Индии лукавит: ситар – сложный струнный щипковый инструмент, который очень сложно создать и на котором еще сложнее научиться играть. Помимо основных семи струн у ситара есть еще 9-13 «потаенных», которых не касаются при игре. Они звучат, откликаясь на звуки основных и резонируя в дивном музыкальном потоке, который отличает голос ситара и делает его таким узнаваемым. Этот инструмент классической индийской музыки не спутаешь ни с каким другим мировым инструментом, благодаря этому уникальному слиянию звуков.

На открытии фестиваля в музее-институте семьи Рерихов на ситаре играли российские музыканты. Звучали в этот день и русские гусли. Завораживающий инструмент традиционной Руси играл в неожиданном дуэте с индийским ситаром, звук которого казался даже грубоватым в сочетании с нежными переливами гуслей.

Немецкий исполнитель Матиас Вольтер и устад Рафик Кхан из Индии сыграют в следующие дни музыкального петербургского праздника.

Текст: Евгения Авраменко

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: