На «зимнее время» впервые перешли куранты Александро-Невской Лавры и «Полуденный звон» Исаакиевского Собора

26.10.2014 12:09 341
Перевод часов на «зимнее время», который производился сегодня ночью, затронул и культурно-религиозные объекты Северной столицы. В ночь на 26 октября впервые были переведены часы-куранты Александро-Невской Лавры и «Полуденный звон» Исаакиевского собора, сообщает пресс-служба Международного центра колокольного искусства.

Санкт-Петербург, 26 октября. Перевод часов на «зимнее время», который производился в ночь на воскресенье, 26 октября, затронул и культурно-религиозные объекты Северной столицы. В ночь на 26 октября впервые были переведены часы-куранты Александро-Невской Лавры и «Полуденный звон» Исаакиевского собора, сообщает пресс-служба Международного центра колокольного искусства.

Перевод стрелок и перепрограммирование системы «Электронный звонарь» были поручены специалисту Международного центра колокольного искусства Виктору Зуеву. Система, приводящая в движение колокола на двух символах Северной столицы, контролируется дистанционно. По словам специалиста, часовой механизм курантов Александро-Невской Лавры оснащен встроенной системой GPS и переводится самостоятельно, так как регулярно сверяет точное время со спутником.

«Моей задачей было лишь убедиться, что время в Лавре перевелось верно, а также вовремя перепрограммировать автоматическую систему управления звоном в Исаакиевском соборе, – рассказал о своих обязанностях Виктор Зуев. – Для этого мне потребовалось нажать на пульте управления всего две кнопки».

Напомним, Россия в ночь на воскресенье, 26 октября, перешла на постоянное зимнее время. Согласно закону «Об исчислении времени», обратного перевода часов больше не будет.

Решение о «вечно зимнем» времени в России было принято в текущем году. В июле Госдума отменила реформу исчисления времени, проведенную Дмитрием Медведевым в 2011 году, а 21 июля Владимир Путин подписал новый законопроект о возврате зимнего времени без обратного перевода часов весной.

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ


Читайте по теме:
Все часы в Эрмитаже будут переведены на зимнее время

Освещение Петербурга переведут на «зимнее» время

Менять время на зимнее в Петербурге будет «Хронотрон»

Смольный потратит почти 350 тысяч рублей на перевод стрелок петербургских уличных часов

Новости партнеров: