В Новгороде по требованию прокуратуры одна петербурженка зароет целый пруд

27.10.2014 07:58 251
Великий Новгород, 27 октября. Прокуратура Новгородской области обязала

ЛопатаВеликий Новгород, 27 октября. Прокуратура Новгородской области обязала жительницу Петербурга зарыть пруд, расположенный в Волотовском сельском поселении на арендованном ею участке в районе Церкви Спаса на Нередице.

Известно, что петербурженка получила данный участок от администрации Новгородского района в аренду на 49 лет. Место само по себе историческое: Церковь Спаса Преображения была построена там в 1198 году новгородским князем Ярославом Владимировичем. После войны уцелело меньше половины сооружения. Серьезно пострадали фрески, украшавшие стены церкви. В 1944 году начались работы по сохранению, реставрации и восстановлению церкви, которые завершились в 1958 году. В 1992 году Церковь Спаса на Нередице была внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На арендованном участке рядом с церковью жительница Петербурга построила баню и вырыла пруд. Таким образом, посредством этих работ был изменен береговой ландшафт водного объекта – притом, что соответствующее разрешение Комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области не выдавалось. Действия петербурженки признаны незаконными. Прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием восстановить первоначальный внешний вид земельного участка. Принятое решение суда обязывает арендатора сделать это в кратчайшие сроки. Об этом сообщает портал «Колмово.ру» со ссылкой на старшего помощника прокурора Новгородской области по взаимодействию со СМИ Елену Баркане.

Фото: Сергей Павлов / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: