В Петербурге хотят развивать семейное предпринимательство

27.10.2014 09:36 350
В Петербурге хотят развивать семейное предпринимательство

Санкт-Петербург, 27 октября. В Петербурге хотят узаконить семейное предпринимательство, обеспечив его рядом льгот. На настоящий момент, правда, речь идет об определении самого понятия семейного бизнеса, которого в законодательстве пока нет. Об этом рассказала автор законопроекта, в недавнем прошлом кандидат в губернаторы коммунист Ирина Иванова, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Мариинского дворца.

Депутат пояснила суть проекта закона «О поддержке семейного предпринимательства в Санкт-Петербурге». «Мы давно говорили о поддержке семейного бизнеса как той самой социально-экономической концепции, принятой в 2011 году еще правительством РФ. Однако никаких законов и никакой поддержки в плане действительно семейного предпринимательства до сих пор в РФ не существует, – сказала Ирина Иванова. – Для того, чтобы все-таки поддержка семейного предпринимательства осуществлялась на уровне правительства Санкт-Петербурга, необходимо внести понятие семейного бизнеса, что и сделано в данном законе».

Семейным является бизнес, где собственники и работники предприятия являются членами одной семьи и их родственниками. Проект закона вводит понятие семейного предпринимательства, его субъектов, а также семейного предприятия, определяет полномочия Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и правительства Санкт-Петербурга в области развития и поддержки семейного предпринимательства.

«Семейный бизнес – это фундамент малого предпринимательства. Он является элементом формирования среднего класса, гаранта политической стабильности, демократического развития общества. Представители семейного бизнеса способны не только обеспечивать эффективную самозанятость, но и создавать новые рабочие места. <…> Помимо экономических, семейное предпринимательство выполняет еще и социальные функции: смягчается социальная напряженность, рыночные отношения демократизируются. Фактически мы имеем бизнес с «человеческим лицом». Бизнес, в котором могут работать даже те, кто обычно мало задействован в традиционных трудовых отношениях (пенсионеров, студентов и инвалидов)», – говорится в пояснительной записке к документу.

По словам автора законопроекта, принятие закона не потребует дополнительных расходов из бюджета города, поскольку реализацию программ поддержки семейного предпринимательства можно осуществить в рамках текущего финансирования программы поддержки малого и среднего предпринимательства.

Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: