Безумия хватит на всех: в Театре на Васильевском показали «Женитьбу» Гоголя

27.10.2014 10:03 1012
Главный режиссер драматического театра на Васильевском Владимир Туманов представил на зрительский суд новую постановку по пьесе Николая Гоголя «Женитьба». Спектакль запомнится зрителю классическими добрыми шутками, неожиданными режиссерскими решениями и захватывающей игрой ведущих актеров театра: Михаила Николаева, Сергея Агафонова, Сергея Лысова и других. На премьерных показах побывал и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 27 октября. Главный режиссер драматического театра на Васильевском Владимир Туманов представил на зрительский суд новую постановку по пьесе Николая Гоголя «Женитьба». Спектакль запомнится зрителю классическими добрыми шутками, неожиданными режиссерскими решениями и захватывающей игрой ведущих актеров театра: Михаила Николаева, Сергея Агафонова, Сергея Лысова и других. На премьерных показах побывал и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Новая постановка театра на Васильевском трогает контрастами. На очень аскетичной сцене, больше похожей на палату для сумасшедшего и сплошь обитой мягкой серой тканью, противопоставляется яркость костюмов и искрометность персонажей, буквально фонтанирующих на сцене жестами, голосами и диалогами. Актеры то и дело пританцовывают, подёргиваются, ползают по стенам, носят друг друга на плечах, бегают из угла в угол, вздернув руки, и, конечно, танцуют. Иногда лирическая музыка контрастирует с веселостью персонажей. Скупой и серый мужской мир раскрашивают блистательные и яркие женщины: Мария Фефилова в роли Агафьи Тихоновны, Елена Мартыненко в роли свахи Феклы Ивановны.

Некоторые персонажи на сцене напоминают героев из фильма «Женитьба Бальзаминова». Персонажи свахи, придворной девочки Дуняши, тетки Арины Пантелеймоновны будто вышли прямиком из картины Воинова. Аллюзия преследовала не только зрителей в зале, обсуждавших в антракте спектакль, но и совсем молодых студентов, разразившихся в очереди в гардероб диалогами о нависшем над персонажами сцены призраке Вицина. В этом смысле смотреть на постановку одно удовольствие — игра актеров действительно задевает за живое своей классичностью.

Все, что происходит на сцене, напоминает личное безумие главного героя Подколесина. Кажется, будто персонажи, вереницей пронесшиеся перед зрителем, возникли исключительно в воспаленном от одиночества и безумия мозгу главного героя, которого сыграл Михаил Николаев. Впрочем, главную режиссерскую задумку, проявляющуюся под конец пьесы, зрителю предстоит разгадать самостоятельно.

Текст: Диана Колобаева
Фото: Театр на Васильевском

Новости партнеров: