В России растет популярность газомоторного топлива

27.10.2014 12:50 464
Чем больше в мире становится автомобилей, тем активнее ведется поиск альтернативных видов моторного топлива. Разные страны подходят к этому вопросу исходя из той ресурсной базы, которой обладают. Россия обладает огромными запасами природного газа. А потому, гнать бензин из картошки в нашей стране не собираются.

метанСанкт-Петербург, 27 октября. Чем больше в мире становится автомобилей, тем активнее ведется поиск альтернативных видов моторного топлива. Разные страны подходят к этому вопросу исходя из той ресурсной базы, которой обладают. Например, в Бразилии разработали новое топливо: этанол из сахарного тростника. В США всерьез рассматривается в качестве альтернативы биотопливо из кукурузы. Россия – страна с поистине богатыми запасами природных ресурсов. А потому, гнать бензин из картошки (если, конечно, это возможно) в нашей стране не собираются.

Как известно, Россия обладает огромными запасами природного газа. Мировые автопроизводители подтверждают: это самое технологичное, отвечающее всем современным реалиям моторное топливо. Природный газ становится реальным конкурентом бензину и дизелю. Его преимущества – экономичность, экологичность и безопасность – оценили тысячи автовладельцев как по всему миру, так и в России.

Растущая популярность газомоторного топлива имеет объективные причины. Качество газа, в отличие от бензина или дизеля, нельзя испортить. Его невозможно чем-либо разбавить. Это топливо, которое, по сути, попадает в бак автомобиля в первозданном виде.

На заправочной станции газ проходит очистку, осушку и сжимается в компрессоре. После этого подается в баллоны автомобиля в сжатом (компримированном) виде. Поскольку газ не требует существенных затрат на переработку в топливо, то и стоимость у него выгодная. Средняя розничная цена 1 кубометра по России – 9-15 рублей. Это в 2-3 раза дешевле бензина или дизельного топлива.

В вопросе экологичности природный газ также вне конкуренции. Он соответствует международному стандарту Евро-5. Это значит, что при его использовании объем выбросов по сравнению с продуктами нефтепереработки сокращается многократно: выброс оксида углерода снижается в 2-3 раза, задымленность – в 9 раз, а сажа и свинец просто отсутствуют. Будучи изначально чистым топливом, газ не вредит окружающей среде.

При этом, по из классификации чувствительности горючих веществ, природный газ относится к самому безопасному, четвертому, классу. Тот же бензин отнесен к третьему классу: его утечка грозит большой опасностью. В то время как природный газ легче воздуха, а потому, в случае аварии, он бесследно улетучивается, не собираясь в опасной концентрации.

Отсутствие в газе всевозможных присадок, которые используют при производстве традиционных видов топлива, благоприятно влияет на двигатель автомобиля. Его срок эксплуатации увеличивается в 1,5-2 раза, отмечают специалисты. При этом современные технологии позволяют обеспечить высокую эффективность работы двигателя без потерь в мощности.

В России действует специальная программа по переводу общественного и коммунального транспорта страны на газомоторное топливо. К 2020 году в городах с населением более миллиона человек на природный газ будет переведено 50% имеющихся автопарков общественного транспорта, дорожно-коммунальной и специальной техники. В городах с населением до миллиона – до 30%. Во многих регионах процесс внедрения газомоторного транспорта уже начался. Вместе с этим развивается и весь комплекс газозаправочной инфраструктуры. При этом, стоит отметить, потребление природного газа в качестве моторного топлива растет в геометрической прогрессии. А это значит, что в России дорогостоящим бензину и дизелю удалось найти достойную альтернативу!

Материал опубликован на правах рекламы

Новости партнеров: