Пустующий дом Цезаря Кавоса в Петербурге признан объектом культурного наследия

27.10.2014 12:40 705
Дом академика архитектуры Цезаря Кавоса, стоявший заброшенным в течении долгих лет, признан Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников объектом культурного наследия регионального значения и будет сохранен.

Доходный дом КавосаСанкт-Петербург, 27 октября. Дом академика архитектуры Цезаря Кавоса, стоявший заброшенным в течении долгих лет, признан Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников объектом культурного наследия регионального значения и будет сохранен.

Доходный дом архитектора Цезаря Альбертовича Кавоса на Садовой улице 73 был в 2001 году включен КГИОП в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». Однако за это время пустующее здание постепенно приходило в негодность, в здании происходили периодические возгорания. Градозащитники из движения «Живой город» в 2012 году обратили внимание городских властей на необходимость сохранения здания и обратились к Георгию Полтавченко с просьбой об охране памятника.

Теперь КГИОП признал доходный дом Кавоса объектом культурного наследия, однако охраняться и восстанавливаться будет только лицевой корпус с дворцовой галереей, а флигели здания, находящиеся во дворах, не будут охраняться и возможно – будут снесены.

Фото: citywalls.ru

Новости партнеров: