МВД: ОПГ, грабившее посетителей, выкупало для преступных целей целые клубы

27.10.2014 13:08 186
МВД: ОПГ, грабившее посетителей, выкупало для преступных целей целые клубы

Санкт-Петербург, 27 октября. Ликвидированное полицией преступное сообщество, грабившее пьяных туристов в стиптиз-клубах, не было оригинальным в своих методах. Пример преступники брали с московских «коллег» и, до беспамятства напаивая богатых туристов и местных жителей в ночных барах, снимали с их счетов все деньги. Жертвами преступного сообщества стали более сотни человек, а общий ущерб исчисляется в сотнях миллионов рублей, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Первые обращения от пострадавших посетителей ночных клубов поступили в полицию еще три года назад. «Клиенты» рассказывали, что они стали жертвами неких девушек, которые знакомились с ними и приводили в клубы и бары. Дальнейшие воспоминания у пострадавших либо крайне смутны, либо и вовсе обрываются, однако так или иначе жертвы девушек лишались от нескольких сотен тысяч до миллионов рублей. По обращениям граждан правоохранители проводили проверки, на допросы вызывались администраторы баров и стриптиз-клубов, в которых происходили странные происшествия. Получалось, что жертвы виноваты в своих бедах сами: на видеозаписях с камер было видно, как они расплачиваются за алкогольные напитки, некоторые из которых могли стоить 60 тысяч рублей за бутылку. Дела одно за другим отправлялись в архив.

Вновь преступное сообщество привлекло внимание полиции в январе этого года. Схожестью обстоятельств, при которых пострадавшие лишались своих средств, заинтересовалось управление уголовного розыска. В ночь на субботу, 25 октября, в нескольких ночных клубах Петербурга следственно-оперативная группа задержала 13 человек. Восемь из них позже были заключены под арест.

Поводом для ареста стало то, что на момент операции они были пойманы при попытке снятия денег с карты пьяной до беспамятства жертвы.

Жертвами грабителей, по словам заместителя начальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игоря Сараева, чаще всего становились иностранцы, которые уезжают на родину, не обратившись в полицию. Ослепленные безнаказанностью, преступники потеряли бдительность и принялись грабить без разбора. «Они до такой степени в последнее время обнаглели и расширились, что не стали цельно подходить к выбору своей жертвы, а стали обманывать всех подряд», – заключил Сараев.

С 2012 года, как выяснили полицейские, преступное сообщество начало приобретать в собственность ночные клубы и стриптиз-бары. В 2014 году преступникам принадлежали 12 заведений. Организатор сообщества, которым по некоторой информации является 32-летний Юрий Рах, были наняты люди: таксисты, стриптизерши, бармены. Около десяти человек работали на охране, которые не только следили за происходящим в заведениях, но и «в случае чего» объясняли сотрудникам, как поступать с клиентами в тех или иных случаях.

«Руководители группы своим 12 ночным заведениям установили, так сказать, неофициальную таксу, то есть каждый клуб должен в месяц принести не менее пяти миллионов рублей. Кто не выполнял данное распоряжение руководства, привлекался к психологическому и физическому воздействию», – отметил Сараев.

Схема «охмурения» была проста. Симпатичные девушки на улицах или в барах знакомились с нетрезвыми мужчинами и приглашали в одно из «своих» заведений. По дороге к месту они предупреждали свое руководство, которое, если в баре не было клиентов, «нагоняли» толпу подставных лиц. Кроме того, в помещениях включались тепловые пушки, чтобы в жаре в самые короткие сроки напоить жертву.

«PIN-код от банковских карт девушки узнавали от клиентов. Когда клиент засыпал, у него забиралась карта и телефон, каждые 15-20 минут с нее списывались деньги за алкогольные напитки, шоу-программы, которые он якобы покупал. Нами установлен случай, когда клиент купил бутылку шампанского за 60 тысяч рублей. После чего все списания с карты, которые приходили на телефон, удалялись. А сотовый телефон и карта позже возвращалась хозяину, которого сажали в такси и отвозили домой», – рассказал руководитель второго следственного отдела первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Петербургу Юрий Яшков.

Клиентов обкрадывали в барах, которые по названию очень схожи с известными и популярными заведениями Петербурга: клуб «Малинки» (Итальянская улица, 7), Music Bar 13 (Невский проспект, 88), Monella (Невский проспект, 158), Candy Girls (Большая Конюшенная улица, 29), «Моллис Хедчет» (Владимирский проспект, 8), «Монро» (набережная канала Грибоедова, 8), «Джентльмен» (Стремянная улица, 5), «Бабочки» (Стремянная улица, 16), «Эгоист» (Верейская улица, 44), «Лолипоп» (Московский проспект, 4), «Карамелла» (Лиговский проспект, 107), Molly M (Каменноостровский проспект, 47).

Полиция просит всех лиц, пострадавших от рук злоумышленников, писать обращения в правоохранительные органы, а девушек, причастных к деятельности ОПГ, являться с повинной.

Читайте по теме:

Петербургский бизнесмен организовал преступное сообщество, разорявшее посетителей ночных клубов 

Новости партнеров: