Имена жертв политических репрессий будут вспоминать в Петербурге в течение 8 часов

27.10.2014 13:32 371
В течение восьми часов в четверг, 30 октября, в Петербурге будут вспоминать имена тех, кто погиб в результате политических репрессий в начале прошлого века, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 27 октября. В течение восьми часов в четверг, 30 октября, в Петербурге будут вспоминать имена тех, кто погиб в результате политических репрессий в начале прошлого века, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Ежегодно на протяжении уже более 20 лет в конце октября в России поминают память жертв политических репрессий. В Петербурге эта традиция зародилась еще в 1989 году, когда Левашовское кладбище, известное также под названием «Левашовская пустошь», получило статус мемориала и было открыто для посетителей (до этого момента крупнейшее расстрельное кладбище являлось секретным объектом КГБ ). Считается, что здесь захоронено около 50 000 человек, однако известны имена менее 20 000 из них.

«Важно не только помнить о том, что произошло в те годы нашей истории, но и делать выводы, извлекать уроки», – пояснил в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

По его мнению, как защитника прав человека, главный урок заключается в том, что эта трагедия стала возможной, потому что руководством нашей страны в тот момент было забыто, что главной ценностью является человеческая жизнь, достоинство и личность. И память об этом важна прежде всего для будущего России.

«Мы обязаны помнить не только о тех, кто был репрессирован, но нам нужно помнить о нашей ответственности перед будущим. У меня как у уполномоченного по правам человека вызывает особую тревогу то, что в обществе растут настроения ненависти, когда многие ищут проблемы во врагах, когда у многих есть стремление вернуться к временам единомыслия. Мы все это уже проходили, и нам нельзя возвращаться к этому, если мы хотим сохранить нашу страну», – считает омбудсмен.

Акция начнется в четверг, 30 октября, в 12 часов дня с митинга на Троицкой площади, после которого будут зачитываться имена тех, кто пострадал во время от политических репрессий с 1925 по 1950 годы. Кроме того на Левашовском кладбище состоится траурная церемония возложения венков. 

Текст: Любовь Лепшина
Фото: ru.wikipedia.org



Новости партнеров: