Двух косаток держат в ржавых цистернах на ВДНХ, пока строится океанариум

27.10.2014 15:37 389
Двух косаток держат в ржавых цистернах на ВДНХ, пока строится океанариум

Москва, 27 октября. Двух косаток держат в цистернах, которые находятся в крытых надувных ангарах за павильоном «Электрификация» на ВДНХ. Животных обнаружили сотрудники полиции, пришедшие туда по требованию обеспокоенных зоозащитников проверить публикации в СМИ, согласно которым еще 2 декабря косатки спецрейсом «Владивосток – Красноярск – Москва» после десятичасового перелета с остановкой в Красноярске были доставлены на территорию ВВЦ.

Посетители ВДНХ уже десять месяцев слышат из ангара странные звуки, похожие на голоса китов. На запросы активистов пресс-служба упрямо утверждала, что во временном сооружении находятся коммуникации и строительные материалы. Зоозащитниками были высказаны подозрения, что в двух резервуарах в ангаре томятся киты-косатки, однако заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин невозмутимо ответил, что для строящегося океанариума на ВДНХ действительно закуплены киты – только находятся они на Дальнем Востоке. «Насколько я знаю, киты благополучно плавают сейчас пока в специальном вольере в море», – рассказал он журналистам.

Однако экстренная проверка ангара полицией по требованию зоозащитников показала, что чиновник несколько дезинформирован. Косатки действительно содержатся в двух цистернах под ангаром. Сотрудники центра защиты прав животных в своем обращении просили привлечь виновных по статье 245 УК РФ (о жестоком обращении с животными), однако полиция, судя по всему, ничего неэтичного в содержании китов не нашла.

Согласно официальному ответу, животные находятся под медицинским контролем, который осуществляют семь дипломированных высококвалифицированных ветеринара и пять специальных тренеров. Для косаток разработан специальный рацион, состоящий из двенадцати видов рыб и в резервуарах установлено мощное оборудование по водоподготовке, а соль для воды доставляют из Карловых Вар. Эту же информацию пресс-служба ВДНХ озвучила на специальной пресс-конференции.

Охранники ангара, правда, были не в курсе, что общественность уже официально уведомлена о том, что в ангаре совсем не строительные материалы, и продолжали уверять всех интересующихся именно в этом.

Эксперты по морским млекопитающим считают преступлением держать косаток подобным образом.

«Пребывание косаток в таких условиях абсолютно ненормально. Это самое худшее, что можно было придумать… Это всё равно, что посадить человека в бочку с водой на длительное время, как Человека-Амфибию», – заявил директор Дальневосточного проекта по исследованию косаток Александр Бурдин.

По его словам, в России нет никаких условий для содержания косаток в неволе, поскольку косатка – животное социальное и очень крупное, требующее огромного пространства и нуждающееся в постоянном движении. Само собой, цистерна для содержания косаток подходит так же, как каменный мешок для жизни человека. И дело не только в том, что в тесном резервуаре у косатки нет свободы движения – маленький металлический бассейн особенно вреден для общающихся ультразвуком китов. В условиях небольшого искусственного бассейна косатки, общающиеся при помощи ультразвука, сами себя оглушают отражением звуковых сигналов от стенок бассейна», – приводит «Федеральное агентство новостей» слова члена Совета по морским млекопитающим Григорий Цидулко.

Фото: ru.wikipedia.org

Новости партнеров: